先日、インディカ米をベトナム料理店で食べて喜んでいたら、今日は読売KODOMO新聞でジャバニカ米なるものもあることを知りました。
DELISH KITCHENより抜粋
ジャバニカ米
ジャパニカ米とはジャワ型などとも呼ばれるジャバニカ種の米のことで、ジャポニカ米の変異型とも言われており「熱帯ジャポニカ」と呼ばれることもあります。
生産量は他のお米に比べて少なく、日本ではほとんど栽培されていません。主にインドネシアをはじめとする東南アジアや、スペインやイタリアで栽培されています。
主な調理法は他の種類のお米と同様で、炊く、蒸す、ゆでるなど様々な方法で調理され、食べられています。。パエリアやリゾットに使われることの多いお米です。
パエリヤに使われるみたいですね。スペイン料理店に行ったら食べられるのでしょうか?