我が家の晩ごはん
鰻丼
キュウリ&カブ塩昆布漬け
豆腐と葱のお味噌汁
皆様、こんばんは。
昨日は土用の丑の日。
お弁当ブログを拝見していても、
鰻を召し上がっている方が多かったですね。
我が家ではフライングして、
一週間前に鰻丼をいただきました
風邪をひいて5日間寝込んでいた夫。
食欲がずっと無かったのですが、
鰻なら食べられそう!と言うもので(笑)
鰻の効果かは分かりませんが、
翌日には仕事に行けるまでに回復しました。
とにかく元気になって一安心です
さて...
鰻をより美味しくいただくために、
甘めの錦糸卵を作りたかったのですが、
看病疲れで私まで倒れそうなので諦めました
パルシステムで購入した、
1尾120gの大隅産うなぎ蒲焼は、
湯煎だけで美味しくいただけて本当に便利
こちらの蒲焼は味が濃いめなので、
袋に入っているタレは使うことなく、
我が家ではいつもそのままいただいています。
ふっくら柔らかで香ばしい鰻ですが、
以前よりも小骨が少し気になったので、
小さいお子様はご注意ください。
今年の土用の丑の日は2回
次回は8月5日(月)です!
今日も一日お疲れさまでした