梅白和え
何度か梅白和えは載せてますが、
より簡単に作れる方法を見つけましたので、ぜひ!!
↓
梅白和え
材料(4人分)
れんこん 100g
オクラ 3本
きゅうり 1本
梅干し 大粒1個
絹豆腐(特濃ケンちゃん) 1パック(90g)
①れんこんは薄く切って、いちょう切りにする。
小鍋に浸るぐらいのお湯を沸かし、小さじ1杯の塩を加えてれんこんを茹でる。
茹であがる前にオクラを加えて、30秒ほど茹でたら、ザルに上げて冷ましておく。
②きゅうりは薄く半月切りにし、塩を振って揉んでおく。
10分ほど置いたら、しっかり水気を絞っておく。
③梅干しの種を取り、包丁で叩いたら、豆腐をよく混ぜ合わせ、れんこん、小口切りにしたオクラ、きゅうりを加えて和える。
特濃ケンちゃんを使うと、水切りしなくても水気が出ずに、
美味しくできちゃいます◎
普通の豆腐の場合は、しっかり水切りをしてから使ってください。
水切りしないでいいと、さっと作れて、ハードル下がりますよね♫
ぜひ、お試しあれ〜♫