年末年始
しっかり美味しい物をいただき

寒さも続き
家に引きこもることも多く
運動量も低下
このままでは
マズイですよね~


ということで
運動したり
💨💨
こまめに水分を摂ったり
最近ちょっと意識しているのですが
···
···やっぱり甘い物がほしくなる
特に冬はチョコレート🍫✨
食べ過ぎないように
代替品はないか
検索してみたら、、、
見付けてしまいました

その名も「ブリスボール」
「エナジーボール」や
「ビューティーボール」とも呼ばれるそうです
冨永愛さんが以前テレビで
「モデルも食べている、罪悪感ゼロスイーツ」と紹介されてたそうです。
もともとはオーストラリアで
ヨガをする方が手作りされてたのが始まり。
砂糖なし、グルテンフリー、
乳製品なし、添加物も不使用、、、
なのに甘くて美味しい、とのこと。
「そんなまさか
」
この時点で
疑いながらも
食べたい欲求(笑)
だってヨガする方が作ってるって
絶対ヘルシーですもん
専門店からお取り寄せ、は
かなりハードルが高いので
家でも作れないか
レシピを検索してみたら
…
たっっくさんありました
みんな知ってたんだ~
せっかくなので
ドリーム先生に
調整していただいている
ドライフルーツと
ココナッツオイルを使って
ネットのレシピを参考に
作ってみました
【材料】
・デーツ 6粒
・ココナッツオイル 大さじ1
・純ココア 大さじ1/2
※冬場は特に、ココナッツオイルが固まっていると混ざりにくいので、事前に温めて液状にしておくと楽ちんです。
【作り方】
①フードプロセッサーに材料を全て入れて、まぜる。
②①を小分けして丸めて冷蔵庫で冷やす。(小さく切ったラップに入れると手が汚れず、簡単です)
③固まったら完成
これだけです(笑)
材料をフードプロセッサーで混ぜるだけ!
しかもココナッツオイルで固めるので
チョコレートよりも早く固まり
わりとすぐに食べれます
ドライフルーツは甘みの強い
デーツやイチジクが推奨されてます。
さらにココナッツなどの
ナッツ類を加えると
食感があって満腹感アップ
ココアにココナッツオイルで
ダークチョコレートのような
苦味の強い味になるのですが
そこにデーツが加わることで
優しい甘みが増して
食べやすくなります
お子さんよりは
大人向けのスイーツですね
ココアを抹茶に代えたり
ドライフルーツを数種類混ぜたり
丸めた後に周りにココナッツをまぶしたり
バリエーションはたくさん
来月はバレンタインもあるので
健康志向の方への
プレゼントにも
いいかもしれない

もっと甘いのが食べたくなったり
お子様用にするなら
ハチミツとか
入れてもいいかな??
………
なんて考えてたら
ドリーム先生のブログで
素敵な情報を教えていただきました

メープルシロップが
スーパーフードってご存知でした??
ホットケーキのイメージしか
無かったのですが
こちらのブログを読ませていただき
とっても勉強になりました
低カロリー
アンチエイジング
ビタミン・ミネラル豊富
無添加
低GI…
書き出すとキリがないくらい
良い所がたくさん

早速、甘い物好きな友人への
プレゼントに、と
注文させていただきました
最近、スコーン作りに
ハマってるそうなので
タイミングもピッタリ

美容と健康に良い
ブリスボールも
このメープルシロップが
加わったら
ますます
パワーアップ

そしてなによりも
ますます
美味しそう
食べ過ぎないように
気をつけなくちゃ
身体の中に
取り入れるもの
1つ1つが
安心、安全であること
そして私の気質に合わせて
調整していただけること
本当にありがたいです
ドリーム先生
いつも素敵なお品を
ありがとうございます
皆さんもぜひ
作って見てください


