昨日の晩ごはんです。おからづくしにしたかったけど、なんとか2品と
いうかんじです

ししゃもは夫のリクエストでした


おから入りつくね
インゲンの黒ごま和え
ししゃも
ブロッコリーとカニカマのきらず和え
味噌汁
雑穀ごはんおからはお肉の量に大して三分の一くらいです。
おからが肉汁をよく吸ってうまみが残ります

つくねには白ごま、お隣のインゲンには黒ごまでした。
☆ブロッコリーとカニカマのきらず和え
たまたま見ていた「今日の料理」で見て作ってみました。
お酢の酸味がほんのり残っておいしかったです

包丁を使わず切らずに食べられるところから、関西圏では
おからのことを雪花菜(きらず)と言い換えられることがあるそうで
す。
昨日はお稽古でした


上になるにつれて、口伝(口で伝える)になり、
お点前の本なんかはないそうなので、自分で
メモをとりながら自分だけのマイノートを作って
いかなきゃならないそうです


先生も、真っ黒になったノートを持っているそう。
覚えているうちにノートを作ろうかしら、なんだか
脳みそが鍛えられそうです

昨日のお花
(フトイ・アネモネ・スイートピー・タマシダ)
アネモネの茎ってちょっとホラー



