2回目の手術が終わってから、まるまる1ヶ月が経ちました。
もう重いものも持てるし、お化粧もできる、運転もできると思うと、うれしくなります
白内障が見つかってからは4ヶ月。
(かなり速いペースでここまで来た感じですが。)
運転に例えるなら、術前は徐々にブレーキをかけていく感じで、術後は少しずつブレーキを緩めていく感じの4ヶ月?
(猪突猛進型の私には、自分であって自分ではないような4ヶ月)
ようやく自分に戻っていいよと言われたようで、ホッとしています
今朝は、なぜか自分の中で、restart(再び始める)という言葉がこだましていたのですが…
主人から、義実家解体のLINEが届き、私も、主人も、亡くなった義父母も、また新たなスタートなのだなぁと。
ごく当たり前と思っている日常生活から離れることは、誰でも、人生の中で何度か経験すること。
そして、そこからrestart(再び始める)することも、またごくごく当たり前のこと。
でも、私の場合、なんとなく…以前と少し感覚が違うような気がするのが不思議🍃
Old Me とNew Meが混在している感じ。
たしか、乳がんを経験したときもそうだったような…
これも一種の生まれ変わりのような、そんな貴重な経験なのだなぁと感じます🌱
家庭生活は、まだブレーキ踏み踏みという感じで、大好きなお菓子作りですら、ちょっと尻込みしたりするのですが💦
「そろそろスコーンかマフィンでも焼こうかなぁ…」とつぶやいたときに、「マフィンがいい」と小さな声が
というわけで、お菓子作りは、マフィンからスタート。
トッピングがグラニュー糖だけのプレーンマフィンです✨
(こちらは、トッピングなし)
マフィンは、ドカンと大きく焼きたい派の私。
小麦粉200グラムで6個なので、かなりの存在感です。
(泡立てもいらない混ぜるだけのレシピが好き)
ブラウンシュガーとバターのマフィン。
ひさしぶりのバターマフィンなので、バターはちょっとこだわって、ふるさと納税のみどりバターと、カルピスの発酵バターをブレンドしました。
(有塩と無塩を混ぜると、塩加減もちょうど良くなるので)
お菓子作りだけでなく、お弁当作りも、ごはん作りも、なんだかエネルギー不足気味(゚o゚;)
省エネ料理が続いています。
ある日のお弁当は、牛肉の細切れと野菜室の定番野菜をフライパンで焼いて、焼き肉のたれを絡めた簡単焼き肉弁当。
(10分でできます。)
この数ヶ月、リブログがなかなかできなくて、とても残念で、申し訳なくも思っていました。
これからは、たくさんリブログさせていただきたいと思います。
こちらは、つい先日、料理本とキーマカレーの記事をリブログしてくださったセレブ夫人の記事です。
キーマカレーをとても気にいってくださったとのこと。(なす入り、美味しそうです!)
セレブ夫人の記事にはいつも励まされていますが、この記事も永久保存版
とても心にしみる記事です
油を大さじ1しか使わず、ルーも小麦粉も不使用のヘルシーカレー。
お料理お母さんの名解説が光るこの記事
本当にわかりやすい〜!
なんと私がキーマカレーの記事をあげたその日に作って下さったそうで、セレブ夫人も、こちらを見てくださったとのこと。
(実はまだお会いしたことがないお料理お母さんですが、私ととても似ている?
と、サロングリーンゲイブルズのYukiさんとchikaさん)
感覚派過ぎて…解説の苦手な私には、ない才能✨
この解説には、いつも感激です💕
半年も前からリブログさせていただきたいと思っていたマルチリンガルtomatoさんの英語記事。
ラクダに関する英語の挨拶言葉について書いたところ、すぐにまたラクダに関するイディオムをあげて下さいました。
すごい!
中国語もフランス語も堪能で、イギリス英語の記事もとても魅力的✨
いつも勉強させていただいています
そして、サロングリーンゲイブルズのchikaさんは、今日のブログで、私の翻訳した絵本のことを取り上げてくださっています。
chikaさんが書いて下さった、この絵本の絵とchikaさんの絵の共通点(夜空、月、鳥)に、とても深い意味を感じます。
(月を輝かせる深い闇、月の光、そして鳥の覚悟…)
月の女神のようなchikaさん、こんな優しい方がこの世に存在しているのは奇跡のよう
Yukiさんとchikaさん、お互いの存在がお互いを輝かせる素敵なパートナー✨
見習いたいことばかりです♡
みなさん、ありがとうございました💕
Take care