4/21 今日のパブこい飯
おひさしぶりのご飯ブログです。
あ、いや、さぼってた訳じゃぁないんです。
忙しすぎて、画像撮ったり掲載するのがいやはや面倒大変で・・・笑
昨日はハワイアンキルトのレッスンで(何気に通ってる、でも手作りで犬に何か作るとかない
)
都会に行ってきましたので(泣)
百貨店のペットコーナーなぞ行ってまいりました。
で、見つけたのがこれー↓
ドリアとかグラタンとか作るので(犬用ね)
溶けそうなチーズ、欲しかったんです。
しかも!たな卸しで!半額!(賞味期限は来年なのに)
でーーー
作ったのがこちら
画像・・まずそう・・・
でもすんごくおいしそうにできました!
よーく混ぜて、冷まして、はいどうぞ!
キノコと鶏肉のトマトリゾット
椎茸・シメジ・舞茸・ごはん・サツマイモ
ピーマン・ブロッコリー・トマト・鶏胸肉
須崎先生の栄養スープ・チーズ
普通のリゾットと同じ作り方で作ります。
ご飯の量が少なめだったので、サツマイモの量を増やしました。
ご飯はいつも二食分作ります。
大抵夜作る事が多いので、夕食と翌朝食分。
で、また夜作る、と。
人間の夕食の買い物の時に大体、犬用の肉一種類・魚一種類買いますが
まぁ、値段とか産地を見て、色々です。
大事な事は、『自分の負担にならない』事ですから。
それも面倒な日(お酒飲んでる日とか
)は、フードのみになったりします。
ま、パブさんはいつもと同じ『瞬殺』なので、おいしいんだかまずいんだか分かりませんが!
小糸はんは美味しい時、わき目もふらず食べてくれるのでよく分かります。
このリゾットはお気に召された様子。
小糸は通常フードを体重5Kgの犬の量食べさせています(今は4Kg)
パブさんにご飯を作る時は、そのフード分+手作り食を与えています。
(手作りしない時は、ふりかけを与えている)
今回は美味しそうにできたので、全て手作り食で与えてみました。
別に何の決まりもありません。
目的はただ一つ!太らせる!
パブさんは発見時4.3Kg
私がメモリを見間違えてフードを少なめに与えてしまい、一旦3.9Kgまでに減らしてしまい(汗
目標を5~6Kgの間で、パブさんの背骨と肋骨が触って分かる程度にしようと
フードと手作りを工夫してみました。
今は6Kg弱で、中肉中背かな?もうすこし筋肉質にしてあげたいので散歩を増やしたのですが
いやはやなかなか~
おやつや人間食で太らせるのではなく
適正な食事で健康的にお肉をつけてもらいたいので
私がすべて管理できる手作り食で好き嫌いを見ながら小糸に与えていますが
納豆でもチーズでも芋でも野菜でもな~んでも大好きでよく食べてくれます。
一番食事中にうろうろしちゃうのは、フードだけの時かな。
ふりかけをかけるだけでも、うろうろの頻度は減ります。
グルメなのね~小糸はん。
どこかの誰かと違って・・・涙
小糸はん、うんうんの色も随分パブさんに似てきて、硬さも理想的になってきました。
レッツ!デトックス!
腸内も心も体も、キレイキレイしましょう![]()


