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2005年09月26日(月)

ハッピープレゼント♪

テーマ:ブログ

昨日、キッチンのスタッフから素敵なプレゼントを頂きました!


じゃーん!!!!


ポテトチップス各種、と一品甘いもの系なり!


パティシエとして、洋菓子のを作るのを生業としているにも関わらず、(関係ないかも。。。)


無類のスナックが菓子が好きなMJです。

週に一度、公休の前夜にビールとおつまみとしてスナック菓子を購入し帰宅するのが

僕のストレス解消法なんです。


やっぱ一番すきなのはポテトティップス!


スタッフのみんなは僕の嗜好をよく理解してくれています。。。ありがたい。。。


「一日早いけどおめでとうございます!」ってミーティング後に大きな袋を2つ下げて贈ってくれました。


言い出しっぺはきっとMottiさんだね!毎年お気遣い感謝です。

スタッフのみんな本当にありがとう!


いつもならがっついて食べるところだけど、どれにしようか迷いながら味わっちゃうよ!

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2005年09月26日(月)

HAPPY??Birthday!

テーマ:ブログ

今日で僕も29歳です。

三十路に焦りは感じません。

このブログを始めて半年チョット経ちましたが、始めた当初は20代後半の思いをや出来事を適当に綴り、

僕の作ったケーキの記録を残しておければなぁ。。と楽観的に考えていましたが、

半年間で読者の方が30名以上ついて下さり、アメブロ以外のブロガーさん達も増え本当に感謝です。

いつも皆さんのコメントに勇気付けられているpatissierMJです!

さて、本当に20代後半になってしまいました。

素敵な30代を目指して!

ラスト一年!29歳を悔いのない様に満喫し、

20代ならではのスイーツ、デザートをつくるぞ!


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2005年09月25日(日)

素敵なゲスト!

テーマ:ブログ

僕のホテルレストランで9月に開催中のデザートバイキングに

昨日、素敵なお客様がご来店くださいました。


いつも語り手がやさしく、読んでいて気持ちが楽しくなる

+食いしん坊のお稽古blog+ のSATOさん


とSATOさんのご友人でいらっしゃいます

こころふ~ど 今日のご飯なに? のmacoacoさんのお二人です。


お二人とも昨日のバイキングの事を素敵な記事でUPして下さいました。

本当に感激です。

こちらを見てくださいませ。

SATOさんの記事♪

macoacoさんの記事♪


お二人はバイキングでのお食事後、デリカショップにてさらにケーキをご購入くださり、

お声を掛けていただきました。

生憎、僕は急な業務に追われていてキッチンを離れていた為にお二人にはご挨拶する事が出来ませんでした(泣)

販売のスタッフにからはお二人とも素敵な女性だと聞きましたので、お会いできなかった事を残念に思います。


SATOさん、macoacoさん、

またお会いできる機会があれば嬉しいです。今よりも一層、腕に磨きをかけてお待ちしております!


台風の接近が近く、足元の悪い中のご来店ありがとう御座いました。



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2005年09月19日(月)

コンクール…その後編②

テーマ:ブログ

                   

                


8月5日に行われたコンクールのレシピブックが出来上がりました!

これは毎年コンクールに作品を出品した選手たちに配布されるものです。


朗報で、これは皆さんでも手に入るのです!


僕はこれで6冊目になります。

2002年にも本選へ出たときは10冊も頂き、スタッフや関係者に配ったものです。。


              ↓↓↓詳しくは主催のアルカンHPへ!↓↓↓        

             kiri クリームチーズコンクール2005ルセット希望


僕の作品も、もちろん載っています。

。。。。。。。銅賞ですが。


実は、本選ではミスがあった為に写真写りが悪いのです。

僕の実力です。

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2005年09月18日(日)

コンクール…その後編①

テーマ:デセール各種

コンクールか本選から1ヶ月半が経ちました。

ようやく、ケーキショップで販売する事になりました。



コンクールでは作業性などを重視していましたし、

ショップでの販売はアーモンドのビスキュイを轢いたりして

少し改良しました。

中に入れたバナナ・クレーム・ブリュレ・マスタードは、マスタードを少量のし

全体のクレームであるライムムースはキリクリームチーズを増やし、

ライムの酸味を効かせるように仕上げました。


これも僕のホテルのお客様の嗜好に合うためにです。


え?仕込みが大変だから改良したのかって?


そ、そ、そういう訳では。。。。あはは。。。


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2005年09月17日(土)

恋が実りますように!

テーマ:スイーツフェスティバル

アテザムール  ¥320(税込¥336)

サクサク感あふれるヘーゼルナッツのダックワーズ(メレンゲ菓子)の香ばしい甘みと、
柔らかくとろけるキャラメルクリームのほろ苦さ、
甘酸っぱいフランボワーズを組み合わせた愛しいケーキです。
アテザムール(仏語)とは、「恋が実りますように」という意味であり、そんな想いをこめたスイーツ。

(作成者コメント)


9月の担当はで10月にはウィーンへ留学する現在製菓学校に在学中のTAMAちゃん

同じく同校の一年先輩でフランス留学から帰って、8月よりスタッフになったTAKAKOちゃん

協同作成のスイーツです。


最初は一つの構成だけで頭がいっぱい、いっぱいだったみたいですが、キチッと商品になって良かったね!

二人は原価計算でかなりつまずいていたね。いい勉強になったでしょうか?

いかに一つのアイテムを作り上げるのが大変か分かったでしょう。


味について。。。

これも二人で試行錯誤していたね。

全体的な味はホントに「美味い」よ。いいと思う。

でもね、ダッコワーズにしろクレームにしろ、もう一つ完成度を上げてほしかったな。

お疲れ様。売れたね。よかったよかった。


ところで、お二人のアテザムールはどうなの?(やばい。。セクハラだな。。。)



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2005年09月17日(土)

ごめん。。。

テーマ:スイーツフェスティバル

スタッフみんなの作品を紹介したかったのだが。。。。

忘れていた。。

しかも、写真は撮ったのだが重たい為UPできない。。


せめて記録にだけでも。


abeille ~アベイユ(みつばち)~


「はちみつ」と「ラズベリームース」を組合せ甘酸っぱく仕上げ、
蜂蜜入りヨーグルトクリームと香ばしくローストしたマカデミアンナッツをデコレーション。
程よい甘さと爽やかな酸味のスイーツ。

スタッフのI君が製作。

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2005年09月12日(月)

プライスカード

テーマ:ブログ

プライスカード

どこのケーキ屋でも、いやいやどんなお店でも

商品にプライスカードは付いているでしょう。

もちろん僕らの作るケーキにもちゃんとショーケースの中に表示しています。

商品に名がついていなくても金額表示は欠かせません。


店によってはクールに、またポップに、自店のカラーを出しているところと表現方法は様々。
デザイナーに依頼しているであろうお店はさすがに「カッコよくキマッっている」。


僕のホテルのショップは長年パソコンwordで作ったお決まりのヤツ。
それはそれで別にカッコ悪い訳ではない。
月に何十種類と替わるケーキや、パン、惣菜、ギフト商品等に対応できるのはパソコンにはかなわない。当然だ。
妥協ではなく手段だと思っていた。


だが、昨今のスイーツ、パティシエがブームに火がつき、業界紙などには
ケーキ本体だけではなく、店舗内装及び装飾、包装(ラッピング)、店員のユニフォームまでお洒落に力を
入れている店が多く紹介されている。


いろんな店を物色しては自分のセンスに合うものは「素敵だ!」と新鮮さ、斬新さを感じていた。
また同時に「僕の店は・・」・・「出遅ているな!」と劣等感に近いものを感じていた。


ペストリーキッチンのスタッフも同じような事を思っていたそうだ。(さすがだ。)


でも追いつく事は出来る。と、言う事は抜かせる事も出来るのだ。


販売担当の上司や先輩に取り掛かって貰うように打診するが、なかなか良い返事はいただけない。
もちろん会社の設備投資やそれの運用、管理には時間や手間が掛かるのは分かっている。


でも、競合店の様子を伺う(覗く)ことぐらい皆さんやってもらいたい。
のらりくらりと交されまっくた。「チキショー!どいつもこいつもセンスの無いや奴め!」
心の中で(声に出すまで憎んでいない)罵った。


だがショップの店長(先輩)は違った。
「やって見ようよ!俺は賛成だな!」

(さすが店長だ。連続27ヶ月来客数増更新記録を持っていることだけはある。さりげない自慢はいいとして
問題なのは、彼が一番センスが無いと言う事。まっそれは別の話。)

そして取り合えずだが『新しいプライスカード』作りは始まった。


何が言いたいかというと、、、、、
要はこれを記事にしたかっただけ。。。

ひとまずは実験段階です。

プライスカードにはテイクアウトのために様々な情報を記す必要ある。(でも今回は割愛する事のする。)

ショーケースの中の表情をチョット替えるだけでお客様の視線がどれだけ違うか?
そして、これを基に今後の展開を考える。

好評を得れば会社も認めてくれてる。


写真はこのブログでも度々紹介しているスタッフMottiさんが作成したもの。
イラストもフォントも手書きで、全体の構成も彼女が考えた


なぜ販売部署ではなく、製造部署が作成するのか?

以前より彼女はプライスカードにこだわりたかったらしく、アイディアを練り貯めていたそうだ
ミーティング時に「プライスカード」に関わる件を話したら

「私にやらせてください!」と名乗り出てくれた。

頼もしいです。意欲的な彼女にこの一件を任し、作成してもらいました。

かなりの条件をだしたので。困惑もあったでしょうが、

イラストによる説明や味のあるフォントは彼女しか出せないセンス!!。



いろんな見方があるが、僕はこの出来栄えに満足。

社内では評判もそこそこだし、お店に出して数日経ちましたがお客様の反応はまずまずです。


これからが本腰。
さて次なる作戦を立てなければいかない。

さて、Mottiさん発展系へ進もう!






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2005年09月11日(日)

9・11

テーマ:ブログ

4年前の9月11日、

あの日僕は病院のベットの上にいた。


24歳。(25歳になる数日前だった。)
入院していたのだ。


過度のストレスと疲労と栄養スタミナ不足で入院していた。

過度のストレス何かだと胃や腸に支障が来そうだが、細長い僕はどうやら肺のほうにダメージが来た。


実を言うと。。。二回目の入院だった。
前回は2月下旬。半年後に再入院したのが8月下旬。


22歳で師匠である先代のチーフが移動になり、後任で突然セクションの「長」を任されることになった。

「チーフ」としては右も左も分からずに、ただ、ただがむしゃらに働いていた。
セクションを稼動する力もなく、毎日グループ会社(新宿・八王子)へ

技術と知識はもちろん、食品学や経営の仕方を学んでいた。

20代のくせに「30代前半の為のリーダーシップ講習」等の自己啓発セミナーにも足を運んだりもした。


ある程度軌道にのって来た24歳の時、限界がきた。
今までの無茶が体に出てしまったのだ。


一度目の入院でもそれなりの処置(体にメスが。。。)が行われたが、

二回目となると状態の悪化を防ぐ為に数時間の本格的な治療『手術』をする事になった。


正直、「そりゃないよ。。」「俺はここでくじけるのか。。。」
そう思った。

回復の目途が経たない頃は「悪い事なんかしてないのになぁ。。」呟いたりして、落ち込んでいた。


そんな入院中の頃でした。
病院の朝は早くて、検温や点滴の交換、すぐに朝食。
午前の検査までの数時間はまた退屈な時間をテレビをみて過ごす。


テレビのスイッチを点けたら「映画のワンシーン」のような映像がどのチャンネルも流していた。
『米・中枢同時多発テロ』である。

まだメディアではるニューヨークの世界貿易センタービルに航空機が突っ込み炎が上がっている映像しかなく事故かと放送していた。


時間が経つに連れ報道は核心を伝えていた。



 2機目の航空機が突っ込み、炎を上げるニューヨークの世界貿易センタービル。
 航空機の突入で煙を上げるワシントンの米国防総省。



『同時多発テロ』だと言うが報道を聞いたのは(僕が)夜だったと記憶している。

悪夢のような現実が永遠とテレビ・ラジオから流れていた。 



退院し、後になってからだが、自分の事で精一杯だった僕はこの一連の報道をみて
病気にはなってしまったが、「元気になったらまた働ける。」って改めて自分に喜んだ。


9・11から一年と三日後、僕は結婚した。
今ではもうすぐ10ヶ月になる息子もいて家族も3人になった。


あの時自分の不注意から体を壊してしまったが、己の限界を知る事が出来た。


病室でいじけている時に流れた、センセーショナルなニュースは
何年経っても忘れる事は出来ないだろう。


この時期がくると「体に注意」する自分がいます。


現在、米メディアの主要な関心は9・11テロの四周年よりハリケーン被害に向けられている。
だが、ある遺族は「事件を決して風化させないことがわれわれのテロとの戦いだ」と話していた。






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2005年09月10日(土)

イタリアン・ドルチェ②

テーマ:デセール各種

CANTUCCIO(カントッチョ)
 
 
イタリア・トスカーナ地方の伝統的な焼き菓子です。
イタリア各地にいろいろな焼き菓子・クッキーがありそれらはビスコッティと呼ばれます。

ラテン語の 「ビス」「コット」(二度・焼く)
からきていて、英語だとビスケットですね。


練り生地をオーブンで一度焼き、荒熱を取った後に切り分けたものをまた焼いてカリカリに
仕上げるんです。
こうすると より保存性が高まるという利点があります。


 特にトスカーナ地方で古くから食べられているものは CANTUCCIO(カントッチョ)と呼ばれ
 こちらの意味は『端』、パンの切れ端という意味。焼いたパンの端を、もう一度焼いてお菓子に仕上げたのかな?

 

トスカーナのカントッチョは、小麦粉と砂糖、卵、アーモンドにオレンジピール を入れて焼き上げるものが定番らしいです。


取り合わせは非常にシンプルなものですが、香ばしいアーモンドと、かすかなオレンジの風味が心地よいものです。


そして特徴的なのは、そのまま食べるのではなく、食事のシーンにあわせて、色々な飲み物に浸して食べるという点。

朝食時なら、カプチーノやカフェラテに浸して。
コーヒーとミルクがしみこんだカントッチョは、優しくおなかに染み渡ります。

イタリアでは朝に甘いパンとカプチーノをあわせるのは、とてもありふれた光景です。

夜は食後のドルチェに浸して。ワインですね。とても相性がいいです。
 
 

ほとんど水分が飛んでしまっているカントッチョには こうして食べると一風変わった朝食やデザートとして楽しめると思います。


今回僕が提供しているものはオレンジピールなどは入れませんでしたが、フォカッチャと同じくスパイスを聞かせたり、中に入れるアーモンドをへーゼルはピスタチオなどに、あわせる具を替えてコーヒーやワインなんかと食したらまた楽しいだろうなぁ。
















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