将来カフェ開業したい!
将来お菓子教室開業したい!
初心者さんでも旬のフルーツと
レシピに書いてないコツを知って☆
綺麗・美味しい・お店みたいな
お菓子が作れる吉祥寺教室
お菓子教室シャインスイーツ
パティシエールゆかです
さて、今日のテーマ☆
スポンジケーキが
膨らまない!その原因は?
子供のお誕生日にケーキを作って
スポンジケーキが膨らまない!
と困った!!
なんて経験ないですか?
はい。コレは、10年前の私です。
スポンジケーキが出来ない事には
生クリームも塗れないので
形にもならないですよね(@_@)
スポンジケーキって実は、
基礎配合がある程度決まって居て、
そんなにレシピで大差出る物では
ないんですよね~。
正確にいうとまあ多少あるには
あるんですけども
失敗するような配合は
そうそう存在しないという感じですね!
じゃあ、どこに問題が出ているのか
というと、
/
コツがつかめていない!
\
というお話です。
レシピには
/
粉を入れて
さっくり混ぜる
\
とか簡単に書いてありますよね!
これが実際出来て居る人は
さぁどのくらいいるかと
私はいつも思います・・・。
体験レッスンを受けている
実に9割の方が
混ぜがちゃんと出来て居ません。
出来て居ないのが悪いわけじゃ
ないです。
そりゃそーですよ。
その表記では全くわからない!
という話です。
私もわからなくて失敗していた人
なんですから。
/
実は、この混ぜが出来て居るか
いないかで全く仕上がりが
変わります!!!!!!
\
お菓子教室シャインスイーツは、
お菓子作り初心者が大半です!
体験レッスンでは
混ぜが出来て居なかった人が9割!!
でも、レッスンを受けるごとに
しっかり上手くなっていって!!
昨年スタートしたキッズですら!!
ゴムベラの使い方がまぁ~上手くなって
これは将来楽しみだね!
なんてアシスタントの絢香先生とも
話しています!
お菓子作り初心者からスタートした
生徒様もクリスマスケーキを
こんなに綺麗に仕上がりました!
コツさえ掴めば誰でも
楽しくお菓子作りが出来ますよ☆
お菓子作りのコツやポイントは
詳しくは、無料メールレッスンで
お話をしています^^)/
ご登録はこちら☆
<場所>
中央線・京王井の頭線
吉祥寺駅より徒歩10分
またはバス5分
詳細はお申込みの際にご連絡致します。
<通いやすい地域>
・中央線
吉祥寺・三鷹・武蔵境・東小金井
武蔵小金井・国分寺・西国分寺・
立川・西荻窪・荻窪・中野・新宿
・京王井の頭線
久我山・三鷹台・浜田山・下北沢
高井戸・明大前・永福町・渋谷
・京王線
調布・芦花公園
・西武線
上井草・上石神井・武蔵境
東伏見・石神井公園