京都カラスマ大学 | パティシエ柿沢安耶のオーガニックライフ by Ameba
2009-07-25 14:26:31

京都カラスマ大学

テーマ:ブログ
パティシエ柿沢安耶のオーガニックライフ by Ameba-20090725142551.jpg
先週のシブヤ大学に引き続き、今日は京都カラスマ大学で、

「ベランダから農業を始めよう!」

と言う授業のなかで、育てたコマツナで野菜スイーツを作ると言う授業を行います。


小さなベランダからでも、自分で種をまき、

お水をあげ、

間引きをして、

収穫をする。


自分で毎日育てることで、野菜を育てる楽しさや大変さ、大切さを知ることが出来たら、

普段、何気なく、当たりに買っていた野菜も、その野菜がスーパーに並ぶまで、畑での成長、農業、農家さんのことを考え、有難く頂く事ができるのではないかな。と思います。


野菜は名前は「コマツナ」とひとくくりですが、品種や育てている農家さんによって味が違うので、自分で育てるとまた違う味のコマツナが出来、野菜を味わうと言う楽しさも出来ると思います!


そして、この授業をきっかけに、

「ベランダ農業キット」

を全国のFrancfrancにて販売が始まりました!

パクチー、モロヘイヤ、コカブ、水菜、フレンチブレックファースト(ラディッシュのような大根です)、サラダ菜
の6種類。

是非、楽しくベランダ農業を始めて見てください!

柿沢安耶さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]