こだわり学校給食 | パティシエ柿沢安耶のオーガニックライフ by Ameba
2009-05-11 14:45:57

こだわり学校給食

テーマ:ブログ
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愛媛県今治に来ています。
今治と言うと「風で織るタオル」をご存知の方多いかもしれませんが、今治市では学校給食に地元の食材を使うと言う素晴らし取り組みをされていて、野菜の50%は有機栽培ということです。

お米も地元で作り、裸麦と言う麦愛媛県が全国で一番の産地である麦を使い、パンをつくっておりました。
地元の美味しいお野菜や素材を使い、食べ物を作って下さっている農家さんを知ることで、食べ物へ感謝の気持ちをもち、無駄なく頂くと言うことを考えることが出来ます。


先ほどは愛媛県の特産品の里芋など、たくさんのお野菜を育てていらっしゃる畑を見学させて頂きました。
今治市にあらるさいさいきて屋と言うと道の駅に行ってきます!

とても大きく、活気に溢れた道の駅なのでとても楽しみです。

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