

1月1日、ニューョーク旅行3日目③です。



ここに来た理由は、お義母さんが行きたいと言っていたJunior’sの店舗があったから
Junior’s Restaurant (→yelp)
ブルックリンへは地下鉄利用ですぐだったし、マンハッタンにある店舗より空いているだろうと予想しました。
賑わってはいましたがすぐに案内されました
ジュニアーズといえばチーズケーキ。
高さもある大きいチーズケーキは、1カット8等分ではなく6等分で売るそうです
ランチも兼ねていたので、ケーキの前に食事もしっかり取ります
ビーツはけっこう甘味があって食べやすくしてありました。
ピクルスは私はあまり酸っぱくは感じませんでしたが、旦那とお義母さんはけっこう酸っぱいと。。。感じ方に差がありしました
料理提供までの時間はそれほどかからずスムーズ!
旦那が頼んだのはマッツォボールスープ。
マッツォボール(Matzo ball)はもともとユダヤ人の食べ物で、マッツォという酵母不使用のパン(クラッカー)を砕いて卵と油と混ぜで丸めて茹でたものです。
旦那は以前にロサンゼルスにあるジューイッシュレストランで食べたことがあり、それがとても美味しくて私にも食べてみて欲しかったと何度も言っていました
やっと叶いますよー!
どんな味なのかワクワクして食べてみたら。。。これすっごく好きー
とてもとてもふわっふわ
はんぺんの弾力をなくしてもっと密度を減らしたような。。。上手く説明できませんがなんかすごく美味しい笑
スープはチキンスープで落ち着く優しい味わいでした
お義母さんのオーダーはパストラミ&コンビーフサンドイッチ。
このお肉の量には笑いが起きました〜
でもアメリカのパストラミサンドと言ったらこのイメージですね笑
かなり塩っぱいのではないかと想像していましたが、意外にも食べやすい塩加減美味しかったー!
マスタードがよく合いました
私のオーダーはチーズバーガー。フレンチフライなし。
楕円形の大皿の端の方にバーガーが寄せて盛られていました(笑)
おそらくフライなしなことに後から気がついたのでしょうね〜
パティの焼き加減はミディアムレア、玉ねぎも生かグリルで選べてグリルでお願いしました。
とーってもジューシーでボリューミーなパティ
これはナイフとフォークで頂くリッチなハンバーガーです〜
薄味で作られていたのがちょうど良い
途中でマスタードやケチャップをつけたりして味変も楽しめます
ピクルスで口の中をさっぱりさせたりして、最後まで美味しく頂けました
そして食後に楽しみにしていたチーズケーキ!
プレーンかストロベリーがお勧めだと聞いて、せっかくなのでストロベリーの方をチョイス。
トップのゼリーに見えるものは、かなりネトネトで触ると糸を引き、ジャムとゼリーの間のような…とても不思議な艶出し
ゴロゴロしているイチゴは酸っぱいですが、この艶出しがかなり甘いのでバランスを取っているのかも〜
ケーキ本体はどっしりとして固く重たいチーズケーキです。
3人で1つをシェアするも、食べ切るのが大変でした
ものすごい豪快で大味、昔ながらのニューヨークチーズケーキと言うのはこういうものなのかもしれません
数年前にプレーンのチーズケーキを食べた時はものすごく美味しかったと書いていたようですが。。。本当に
今回は豪快だったと言うに留めておきます(笑)
ご馳走様でした
この後はバスでちょっと移動を。。。
続きます〜

