この時期にトレーダージョーズのチーズセクションに出てくるレモン風味の焼きリコッタチーズが今年も出始めました
(↑2018年12月のブログ)
チーズケーキ感覚で食べられる美味しいチーズ
しかし今回はこちらの購入は見送って。。。
先にニューフェイスな別のイタリア産焼きリコッタを買いました
Cassata Baked Ricotta Cheese(4.99ドル)
個人的にカッサータって日本でマリトッツォが流行った後に、ローソンが次のブームに乗せようしたけどあまり流行らなかったお菓子のイメージがあります失礼(笑)
商品紹介では『シチリアのカッサータと言う名前で知られているスポンジケーキにインスパイアされた』と書かれていましたが…
スポンジケーキって
カッサータそのものを食べたことはありませんが、クリームチーズなどのチーズベースにドライフルーツを混ぜ込んで固めたケーキのように思っていました。
スポンジバージョンもあるのかな
トレジョのバイヤーさんがインスパイアされた、シチリアで食べてきたものが気になるところです
さて、トレジョアレンジのカッサータは、リコッタチーズに砂糖漬けのフルーツとチョコチップをま混ぜ込んで焼いているそうな
説明を読むだけで絶対に好きな味だと想像できましたー
おやつに食べようと思っていましたが、
ある晩に、ちょっと良いワインを開けた時にデザートチーズとして出してみました
このチーズ…大変美味しゅうございます
チョコとオレンジピールの味が目立つチーズケーキのようですごく好み
チョコが入ってはいますが、全体的な甘さは控えめ。
レモンリコッタより好きかもー
もちろんコーヒー紅茶などのティータイムにもピッタリかと
これは良い物に出会えました
無くなる前にまた買ってきます〜