両方とも日本産です
柚子胡椒は大好きー
一時帰国の時に買うか迷ってやめたのでトレジョで手に入るなら嬉しい
ポン酢はチョーコーのかけポンが大のお気に入りで日本から持ってきて使っています。
残りあと1cmほどでした
一時帰国したらまた買ってくるのですが、それまでの繋ぎでトレジョ製品をお試しです
ポン酢の蓋に日本産を感じます(笑)
薄らと見えるこの外しやすくなる為の線。
使い終わってキャップを外すときに、日本の瓶物は外しやすくなってるんですよね
↑これはチョーコーのかけぽんに書いてある説明。
これ本当にキャップがスポンと取れてナイスな工夫だと思います
やったことがある人にはわかるかと(笑)
旦那はこの細かな工夫を今まで知りませんでした
さて肝心のお味ですが、どちらもちゃんと日本の味です
柚子胡椒と言ったら鍋の薬味で使うことが多いイメージですが、けっこう何にでも合うので色々な料理の味変に活躍
我が家では無性に食べたくなって作った揚げ出し豆腐が一番最初のお味見料理になりました
つるんとした絹ごし豆腐で作るふわふわ揚げ出しが好きなのですが…、近くだと韓国系スーパーのH martに行かないと買えない
わざわざ行くには遠かったのでトレジョ製品で済ませました
使ったのは小分けパックになっているもの。
Organic Sprouted Tofu (3.99ドル)
Extra Firm(木綿豆腐のかなり固め)なので本当に固いです(笑)
水切りせずとも、サイコロ状に切って粉を付ける時に全く崩れませんでした
舌触りはもそもそっとしてます。
タレは麺つゆ使用で、味変にちょびっと柚子胡椒を乗せて〜
久々の柚子胡椒ピリッとした辛味が良い〜
美味しかったです〜
この日のメインは冷しゃぶサラダだったのでこちらでポン酢は開封。
後から柚子胡椒も使いました
ホームページの商品紹介に『Made for us by an expert supplier in Japan』とあって、提供元の日本企業は勝手に味ぽんの会社なのではないかと想像(笑)
全米に出荷できる量を作るなら大手かと思いまして
でもたぶん違うかな!?
味ぽんを食べたのがずいぶんと前なので記憶は曖昧ですが、味が違うと思います。
真相はもちろん不明笑
トレジョのは柑橘果汁でYuzu 、Lime 、Yuko citrusの3種類が使われているようで、愛用しているチョーコーのかけぽんよりも柑橘が強め。
柑橘強めと言っても、愛用かけぽんがマイルドなだけで、醤油ベースのごく普通のポン酢です。
私はけっこう好きでした
柚子胡椒はLimited Itemだったのでもう見かけませんがポン酢はずっと置くのかな?
人気次第なのかもしれません〜