チェリーは完熟でとても甘かったのですが、スイーツにするには少々お砂糖を加えたほうが良いかな
まずは半分に切って種を取って計量。
20粒カットしまして、種をとった後に計量したらピッタリ200gでした
キリが良くてなんだか嬉しい(笑)
なんとなくな量で20gのお砂糖をまぶしました。
このまま1時間ほど放置。
ちなみに我が家はトレジョのきび砂糖を使ってます
あと今回はトップに乗せるクランブルも作りました
タルト生地を先に180℃で10分空焼きして、アーモンドクリーム、チェリー、カスタードクリーム、チェリーの順で詰め、クランブルをトッピング。
180℃で35分焼いてみたところ、まだ焼き色がなかったので10分追加。
クランブルの焼き色が薄いけれど、それ以外はもう焼けてるはずなのでオーブンで焼くのは終了。
焼き色だけ手っ取り早く付けたかったのでトースターに2分入れました。
おっと、ちょっと端が焦げちゃった
全体的には良い色に焼けてました〜
タルトと言っていいのかという見た目ですが、一応タルトです(笑
チェリー、カスタード、アーモンドクリームのタルト
アーモンドクリームを焼くとパウンドケーキのような質感になるので、焼きカスタードとの2層になるかと思ったのですが、そんなに上手くはいかず(笑)
混ざってしまって柔らかいクリーム状でした。
粉っぽさはないので火は通ってます
1日目に常温で食べ時はとろとろ
冷蔵庫で冷やしておいた2日目は少し締まって固めのクリームといった感じに
クラフティーに土台がついたようなお菓子になりました
普通のカスタードクリームにアーモンドクリームが合わさったことでコクが加わり美味しかったです
トッピングしたクランブルは、ザクザク食感が加わり単調にならずになかなか良い仕事をしてくれてました!乗せて良かったー
チェリーとクリームたっぷりのちょっぴり贅沢なケーキ
偶然の出来でしたが、美味しくできて良かったです〜