おすすめロシア料理店 | 吉祥寺で生活日記

吉祥寺で生活日記

旦那のアメリカ留学に伴いカリフォルニア州アーバインにお引っ越し。約2年間の生活の記録ブログでしたが、帰国後は吉祥寺での生活記録に変更♪
食べることが大好き。旅行記や自宅での料理等の食べ物の話が多いです〜。

アーバインにいる時仲良くして頂いた奥様におすすめして頂いたレストランに行きましたルンルン

カフェ・ロシア (→HP)
吉祥寺に住むことになったと話したらこちらを教えてくれましたキラキラ

平日でもいつも混んでいて満席のことが多く、食事にちょうどいい時間には予約しないと無理そうです。一度振られてますにやり

この日は20時半近くと遅めの晩ご飯だったので、行ってみたらちょうど席が空いたところですぐに入れました拍手ラッキー!

メニューはロシア語と日本語で書かれていました。
店員さん同士はロシア語で話してます!
男性一人を除いてみんなロシアの方なのかな?でもみなさん日本語をしっかり話してくれますのでオーダーは問題なしOK

飲み物より前菜の方が早く到着してしまいましたが、おかげで飲み物が来た時に一緒に写真を撮れましたカメラキラキラ
ワインは少し甘めのハニーワインとざくろワイン白ワイン赤ワインどちらも美味しい〜キラキラハニーワインはとーっても好みラブラブ
甘いですが嫌な甘さでなく美味でしたキラキラ

前菜の一つは「一番有名なロシアの前菜ですよウインク!」と強く推されたので頼んだ
毛皮のコートを着たニシン
ビーツ、ポテト、玉子、ニンジン、ニシンが重ねられたサラダです。
お勧めされただけあり美味しかった〜キラキラ
ニシン味が茹でた野菜の中でもしっかりわかります。
飾りのイタリアンパセリと食べるとより美味しかったですグッ

もう一つはストロガニーナ。
凍らせたニシンをスライスして胡椒をかけた料理です。
ニシンが凍ったまま出てくるので最初は食べずらかったですが、少し溶けてきた頃には美味しく頂きましたルンルン

前菜を食べ終わった頃にボルシチ登場!
頼んだ黒パンもここで来ました。
ウラジオストク旅行で食べてきたボルシチより好きです〜もぐもぐ
サワークリームが初めから入っていましたが、混ぜてもこれは美味しかったです。

あとこの黒パン!
酸味はなくほんのり甘みがあり、穀物の香りがしてとっても美味しかったもぐもぐ!!
スプーンに乗ったお塩をちょっぴりつけてもグッドグッ

次はお肉のブリンチキ。
挽肉をクレープで包んで焼いた料理です。

少し甘めでジューシーな中身ルンルン
こちらも飾りのディルと食べるのが良かったです。もっと欲しかったにやり

そしてメインディッシュが到着〜キラキラ

タバカ
上のメニューの写真の一番下にあるものです。
雛鳥を特製ソースでマリネしてオーブンで焼き上げた一皿だとか鳥
書いてある通りで本当に皮がパリッと、中はジューシーもぐもぐもぐもぐ美味!!
骨が付いているので手でもって食べちゃいましたルンルン

けっこうお腹いっぱいですが、デザートも気になるので一つを旦那とシェアしました。

シャルロットカ
(ロシアのリンゴのケーキ、紅茶のクリームを添えて)

シンプルなスポンジの底にリンゴが入ったケーキ。アールグレイの香るクリームがよく合いますラブ

こういう素朴なケーキが美味しいとなんだか嬉しくなりますキラキラ

冷凍の赤い実は何かと聞きそびれましたが…クランベリーでしょうかうーん?酸っぱくて少し渋みがありました。

どの料理も本格的で美味しくまた来たくなりましたキラキラ
素敵なお店を教えてもらえて良かったです〜バイバイ