昨日の夜は、いつにもまして朝(今朝)が楽しみでした
なにしろ、お持ち帰りしたものがこんなに
(このあと、のらくら堂さんも追加)
まずは今朝、全粒粉フォカッチャ(フレッシュパイナップル)
『シンプルなフォカッチャに濃厚なアーモンドクリームを塗って
さっぱりしたフレッシュパイナップルと合わせました。
おやつに、ランチに。』
。。。おやつでも、ランチでもない。。。
しっとりふかふかな手ごたえに、半分はソフト系LOVEな母へ。
断面はこのように
フレッシュパイナップルと洋酒(ラム?)の香りがグイグイきます
表面は”しっとしと”で、中は”しとふかもっちり”
アーモンドクリームの香ばしい甘みとともに、
果汁がじゅんわり~っとしみてきて
噛めば噛むほど、ふかもち生地にクリームや果汁が練り込まれ。。。
素朴な断面の印象を、いい意味で裏切るデザート系
お昼には全粒粉の食事パン
『全粒粉と酵母と塩だけの究極にシンプルなパン。
スライスして霧を吹いて焼くともっちりと焼きあがります。
霧吹きしないでカリッと焼くのもOK!
パスタやスープに添えてソースをからめながら食べるとおいしいです!
オリーブオイルともよく合います。
少しお塩を入れたオリーブオイルにつけながらどうぞ。』
まずはそのまま。
つんと香る酸味にワクワク
ハリのある外皮はワシワシッとした噛み応えで、
中は”ややしと+ふかっ”
かるい酸味のあとから、粉の旨みが追い付いてきて
レトルトのパンプキンスープにひたしてみると、
カボチャの甘みでまた違った美味しさに
霧吹きをしないでカリッとトースターで
外皮がガリッカリカリッ
そして中は水分が飛んだぶん
”カリもちっ”として弾力がアップ
最後の一切れは、そのまま+オリーブオイルで
『少しお塩を入れ』。。。ず、オレンジ風味のオイルをぎゅっとしみこませて
ムシャーッといただきました
【コウボパン 小さじいち】
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