今年の注目スイーツはコレ。
ふんわり&ぷにゅぷにゅのかるーい食感!
ホワイトデーの友チョコお返しにいかが?
■材料<2cm角30個分>
卵白 2個分 / 砂糖 120g / 水あめ 15g / 水 50cc /
粉ゼラチン 15g / バニラエッセンス 適量 / ドライフルーツ(パイン) 適量 /
≪打ち粉用≫
コーンスターチ 50cc + 粉砂糖 50cc
■下準備
・打ち粉の材料を合わせておく
・ボウルに、ゼラチンをお湯(20ml※分量外)で溶かしておく。
・ドライフルーツは細かく刻んでおく。
・型の内側に打ち粉をハケでまぶしておく。
■作り方
1.卵白を泡立てて、ふんわりとしたメレンゲを作る。
2.鍋に砂糖、水あめ、水を入れて火にかける。
焦げ付かないように木べらで混ぜながら、沸騰寸前まで温める。
3.(1)に粗熱のとれた(2)を2回に分けて加えながら、
しっかりとしたメレンゲを作る。
角ができ、表面にツヤがでたら、とかしておいたゼラチン、
刻んだドライパイン、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.型に流し、常温で固める。
5.打ち粉をまぶしながら型からはずし、好みの大きさに切る。
【ポイント】
・お好みのドライフルーツやジャム、ピューレを入れて、アレンジして作ってもOK。
・砂糖、水あめ、水を入れたら、しっかりと加熱するのが重要!
*ラッピング参考例*
キャンディラッピング[Tシリーズ]
ランキング参加してます♪
クリックしていただけると嬉しいです(ゝω・)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*
ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/
ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/
ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*