こんにちは、Nathalieです。
自家栽培、無農薬の落花生が今大量にあるので、
ゆで落花生を大量生産してるけど、
ふと、パンもいっぱいあるし、
ピーナッツバター作ってみようと思い、
挑戦しました!
落花生は生なので、皮むくとこから。。。
指ヤバかった!血でたり、真っ黒で😭
そして、オーブンで乾燥&ロースト。
最初、冷まさないまま粉砕したので、ペーストにならず、
乾燥しなおして、やり直したら
ちゃんとペーストになった😁
メープルシロップで、甘みをたしました。
そして、メープルシロップ足すと、どろどだったペーストが、固くなった。
新しい発見や。
手間はかかるけど、はまりそう。
あと、ピーナッツをパウダーにして、今度マカロンにも挑戦しよかな。
(アーモンドプードル高いから笑)