こんにちは。嶋田あいです。

 

 

秋といえば秋刀魚。

秋刀魚といえばひやおろしです真顔

 

「ひやおろし」は一年で一番旨いお酒、とも言われていて

なくなる前に飲んだ方がいいですよ~と推してましたがビックリマーク

お酒右矢印贅沢ひやおろし♫2018秋①

 

 

 

宝石赤またコスパ最強ひやおろしを見つけちゃいました目

栄光冨士富士山純米吟醸

山形県鶴岡市の酒造さん

 


グラスに注いだ時の香りは華やかで、そしてしっかりした旨味キスマーク

炭で焼いた秋刀魚があればもう秋を堪能してるという幸福感デレデレ

 

今年は秋刀魚が安くて本当に助かっています。

大根の方が高いぐらいですね…

刺身、塩焼き、竜田揚げと何でも美味しい。

青魚は大好きで毎日でも食べたいのですが…

毎日新鮮な魚を買いに行くというのはなかなか難しいです。

 

天気や体調でなかなか買い物できないとき、こんな時どうやって酒の肴を作るか、引きこもり呑んべい料理を考えましたウインク

 

 

🍚秋刀魚の缶詰で炊き込みご飯🍚

【材料】

・缶詰(鰯でも鯖でもOK)

・生姜の千切り

・人参の千切り

・しめじ

 

ご飯3合に全ての材料を放り込み、醤油とお酒を加えます。

 

宝石緑手間がかからずあっというまに完成です。

ここに山椒をふりかかけると、高級品に早変わりキラキラ

 

 

缶詰やびん詰は、港で加工されてる事が多く実は新鮮で栄養満点合格

食品添加物の保存料や殺菌剤など使用してないので安心なんですビックリマーク

加圧加熱殺菌により骨まで柔らかくなっていて、カルシウムが吸収しやすい形で含まれているので、タレも捨てずに加え醤油を減らすといいですねウインク

 

生姜と人参は千切りにして、冷凍保存もできます。

しめじなどキノコ類も冷凍した方が栄養価が高くなるそうです。

野菜が安い時に冷凍しておくと時短料理ができて便利です◎

 

 

こんな感じで我が家では安い、美味い、簡単、酒のアテになるレシピとそれに合う日本酒を日々研究してますちゅー

 

 

ライター  嶋田あい

5月より公式ブログ内、おじゃま中ですモグラ

 

 

 

 

 

🏡エアサイクル ハウジング情報🏡

 

インスタでステキなお家が見れますよ目

自然と健康と暮らしをデザインする。

 

もはやアートキラキラキラキラ

家好きにはたまりませんね音譜

ズキュンときたら恋の矢

イイイエネ👍してくださいラブラブ