パン食は、野菜が足しにくい? | 「私だけの極上おうちレストラン」、野菜ソムリエがサポートします

「私だけの極上おうちレストラン」、野菜ソムリエがサポートします

レシピを増やさず突き抜けたおいしさだけで、時間も健康も結婚も手に入る。一石四鳥のおいしすぎるハナシ


テーマ:

こんにちは。

ふつうの料理をごちそうに★

何かの効果や誰かの評価を得ようとするより

自分がいま食べたいものを自分で作って、まずは自分を満たそう。


築地の野菜ソムリエ 鷲田(わしだ)和代です。

 

 

今週の妊婦健診では、胎児の推定体重が前回より500g増えてて、

私の体重は、200g増えてました。

 

 

・・・あれ?私、痩せたんか滝汗滝汗

 

たまたま朝ごはん食べずに空腹で病院行ったせいかな・・・きっとアセアセ

 

 

 

 

私が寝る前に考えることと言ったら、

「明日の朝ごはん、何しようかな~ラブラブラブラブ

 

 

なんです。なんて平和・・・照れ照れ照れ

 

 

でもそんな平和な脳になれたのって、

自分の料理教室を週2回程度だけで

フルタイム勤務OLさん以上の額を稼げるようになってからかな。

 

 

以前は収入の安定を求めて外の仕事(派遣の料理講師や店頭の試食販売員、

あとはベリーダンス教室の受付とか夢の国バイトとか食以外なんかも)やってたから

それらに対する緊張感で、朝食を楽しむ余裕なんてなかったもんね。

働く日数も今よりずっと多かったしね。

 

 

ここ数年を振り返ると、

好きなことをやりたかったというより

なんとなく嫌なことをやめたかった。

 

 

今は、普通に朝ごはん作って

料理教室についてひとり会議したりレッスンの段取りをして

眠くなったら昼寝して

お腹が張ったらいつでも休んで

お風呂入りたいだけ入って

夫を「おかえりなさい」って迎えて

一緒に晩ごはん食べて

朝ごはんのこと考えながら寝て・・・

 

 

お金になるようなことあんまりしてないようでも

お金がゼロになることはなくて。

買いたいものは買えて、

お腹が重くてもタクシー使って行きたいとこ行けて。

 

 

そんな生活が私やりたかったんだわ~!

 

 

って、やりたくて目指してたわけでもなく

やりたくないことをどうしたらやらずにすむだろうと

ひとつひとつ実行していって

たどり着いたら気づいた。。

 

 

 

で、最近増えたのがパン食。←やっと今回の本題

 

 

朝、焼きたてのパンを買いに行って

そのパンで朝食コーヒーパン

 

 

昨日も、徒歩圏内だけど検索するまで存在を知らなかったパン屋さんへ

行ってみたら本当に焼きたて!!!!

 

食パンに触ったら、それで暖がとれるくらいホカホカで

入ってた紙袋がシナシナになってた。

 

帰宅して速攻で卵サンドにしたよ。

 

翌日は、ハンバーグエッグのホットサンド。

 

 

愛用してた電気式のホットサンドベーカーがつい最近壊れたので

修理には出さず二代目を購入したんですが、

今度はガスコンロで使う

両面焼きフライパン形式にしてみた。

 

 

 

冷凍庫にブロック冷凍してあった

ハンバーグ味の合い挽き肉を焼いて

 

 

今度は目玉焼きを作って

 

 

それを食パンにはさんでまた焼いて・・・

 

 

 

具も、同じホットサンドベーカーで調理できるのがイイネキラキラキラキラ

 

 

ただ、パン食だと

麺やごはんと違って

パンだけで食事が完結しがちだから、

スープかサラダで野菜を足したい感じかな。

 

 

あとは目玉焼きに野菜を加えるとか?

 

 

野菜ソムリエとしては、

いろいろ発想を拡げたい部分だわね。

 

 

 

【LINE@始めました】

レシピに頼らない自炊力

素材の基礎×冷凍術×おいしさに直結する工程のみで

本当の時短→至福の食卓になるメルマガ。

情報がどうしても断片的になってしまうブログとは違い、

ステップをふんで学べます。

レッスン情報や教室での学びを活かすヒントも♪

→→登録はこちらから

友だち追加

 

誰かと友だちになる時と操作は同じ音譜

QRコードをかざして友だち追加すると簡単ビックリマーク

ユーザーIDで検索

@dyk5286t

下矢印

友だち追加もできます。

 

友だちといっても、誰が登録したかは

わからないしくみですのでご安心をニコニコ

 

 

写真.JPG

 

一度身につけたら一生回せる自炊サイクル

【私の台所】料理教室

クリック上矢印

 

2018年11月よりいったん出産休業に入るため、

現在は体験レッスンや新規募集を行っておりません。

今後のレッスン情報につきましては

LINE@に登録していただければ

再開前に先行案内を差し上げますラブラブ

 

 

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

疲れて帰宅する毎日でもできる
献立のしくみづくりを最短サポート

 

ショボーンつくりおきって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない

 休日はちゃんと休みたい

ショボーン一汁一菜でいい、って言われても、夫や家族が納得しません

ショボーンせっかく作るなら、できたて料理が食べたいけど

  帰宅して1から作るなんてできない、段取りが下手

ショボーン作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる

ショボーン食べるのが好き!! でも自分で作ると、手間かけた割にはあんまりおいしくない

ショボーンひとりごはんだと野菜や調味料が余って、節約どころか無駄ばかり

ショボーン今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ

 

 

そんなあなたもニコニコ

 

 

 

 

-写真.JPG

 

 

「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」

野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール

虫めがねコチラ虫めがね

 

 

おうちごはんが楽しくなる全国アンテナショップグルメや

料理講師目線のおいしいもの探しブログ

虫めがね東京おうちごはん倶楽部虫めがね

 

写真.JPG

 

日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室

ベジフルクッキングサポート築地

東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩1分
有楽町線 新富町駅 徒歩2分

中央区築地3-3-6 希光ビル3階

vege.support@me.com

虫めがね教室について・地図はこちら虫めがね

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

 

 

ひとりで作る自由と自信【私の台所】築地の野菜ソムリエ鷲田和代さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス