先週、全体会議のセミナーで、日本料理のマナーについて教えていただく機会がありました。

 

講師は安東美由喜様(http://rassembler.info/)

 

懐石料理と会席料理の違い、ナプキンを膝に乗せるときの乗せ方、退席する時のナプキンの置き方、お箸の使い方などを駆け足で教えていただきましたが

 ナプキンは膝に食べかすが落ちないようにではなく、汚した手を拭うために乗せるものだとか、割り箸は||ではなく=で割ると隣の人にぶつからないなど、普段なんとなくぼんやりとしかわかっていなかったことやなぜそうなのかの理由もあわせて教えていただけて良かったです。

 

明日は25周年の懇親会。今回学べたことが活かせたらいいなと思います。

 

安東先生、貴重な機会をありがとうございました。