今日は初めてお客さんがたくさん来てくださいました。
といっても、全部知り合い、友人関係の方ばかりでしたが、、
みなさんわざわざ来てくださるなんて、
ほんとにいつも応援いただき、ありがとうございます。
皆さんが来てくれることは、もちろん感謝ですが、
自分一人で料理をお出しして、お茶もお出しして、
何とかなったことが、とてもうれしかったのです。
やはり麹カレーにしてよかった。
自分のこだわりの発酵料理といえるし、
グルテンフリーだし、準備さえしておけば、
割と手間取らずお出しできるのでは?と。
細かいミスはちょこちょこあったものの、
何とか乗り切れてやれやれ、、
麹カレーは、材料の途中で塩麴を入れるパターンと。
カレー麹を作っておいて、材料に混ぜるパターンとあります。
いずれにせよ、材料を炒める時に少量の油を使うくらいで、
後は油なし、添加物なしで、とてもヘルシーなカレーを
作ることができます。
麹の力は偉大です。
コクも出るし、材料をおいしくしてもらえます。
今日は発酵あんこ、クリーム餅も出て、
うれしい日でした。
発酵あんこは砂糖も使わず、麹の発酵で甘味がでます。
ほんとに健康のためにも、麹の力をぜひ使うといいと思います。
せっかく日本には先人の残してくれた、
こんなすばらしい菌があるのですから。
明日、ラジオjwaveで11時45分から5分、庭のみちの
お店の紹介をさせてもらえることになりました。
もし聞けるかたがいたら、聞いてもらえるとうれしいです。