HAKO箱をテーマにしたパーティ―って?
箱に料理をきっちり詰めた姿にうっとりする、という箱好きの提案で、今回のPARTY SEMINAR最終回は、こんなテーブルができあがりました。 めでたさを盛り上げる鏡割りの樽を囲み、大小の箱を散らしてみました。
重箱は、一般的にはかなり深さのあるものが多いので、華奢な料理を少量詰めるには、少々難しい。ということで、浅くて表面積の広い折敷と小皿も利用して、大きい小さい、高い低いのバランスをとりました。
今回初めて知った、100円ショップで重箱(プラスティック)が売っているという事実
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遠目には全くわかりませんがこちら↓
華奢な料理は小皿にのせて
この手作り箸袋が可愛い
馬上盃というのでしたっけ、脚付きの盃に菜の花の辛し和え、菊の花をひらりと。
手毬寿司はあえて春色を集めて。
菓子はここへ集めて
真ん中をつまんだような形のお菓子、金沢の伝統菓子で辻占(つじうら)は、フォーチュンクッキー。
お茶の先生がお持ちくださったものなのだけれど、開けてびっくり。
左が私で、右があっこさんの (なにがいまさらいやなんだか大笑)
箱パーティー、今回若草色のクロスに赤のランナーが、アイキャッチの祝い樽をさらに盛り上げ、箱の色を黒に統一してうまくまとまりました。
やはり、色のバランスって大事ですね!