「ひじきと蒸し大豆の煮物」&「切干大根と蒸し大豆の煮物」♪ | 中途退職組のデイトレード&株主優待生活日記♪

中途退職組のデイトレード&株主優待生活日記♪

最近、トレードをさぼっているデイトレーダーの日々の記録です。株主優待でもらった食品で作った料理と優待券で食べたランチも紹介しています。


テーマ:

 

 

いつの間にか、シリーズ化している「株主優待レシピ」。

 

梅の花の株主優待で、通販商品に交換したときに、

優待券の総額と商品の総額を合わせるために、

調整で選択した「蒸し大豆」があったので、

「ひじきと蒸し大豆の煮物」と「切干大根と蒸し大豆の煮物」

を作ってみました。

 

2品目ですが、実は、「ひじき」と「切干大根」が違うだけで、

他の材料、調味料の分量、作り方等、すべて同じです。

 

【材料】

ひじき/切干大根:20g~30g、にんじん:1/3本、

油揚げ:1/2枚~1枚、蒸し大豆:100g

 

【調味料】

だし汁:1カップ、醤油:大さじ2、みりん:大さじ2、

酒:大さじ2、砂糖:大さじ1

 

【作り方】

①ひじき、切干大根は、表示のとおり、水で戻す。

  ひじきは、芽ひじきの場合はそのまま。長いものは、

  適当な長さに切る。切干大根も、長いものは切る。

②にんじんは、細切りにする。

③油揚げは、キッチンペーパーではさんで、油抜きをして、

  細切りにする。

④ひじき、または、切干大根と、にんじん、油揚げ、蒸し大豆、

  調味料すべてを鍋に入れ、20分煮る。

 

これでできあがり。簡単。

 

最初、油で炒める作り方もありますが、

そうしなくても大丈夫です。

 

ひじきと蒸し大豆の煮物。

ひじき

 

切干大根と蒸し大豆の煮物。

切干大根

 

今回、ひじきは、1袋:22gの芽ひじき、

切干大根は、1袋:30gのものを使いました。

ただ、買いに行ったお店で、売られていたものの中から、

使い切れる量のものを選んだだけです。

 

油揚げは、単に、好みの問題で、ひじきの方は1/2枚、

切干大根の方は1枚、使いました。

変えたことに、特別な理由はないです。

 

だし汁は、普通、和風だしを使うと思いますが、

今回は、味の素の「丸鶏がらスープ」を使いました。

これ、オススメです。

 

理研ビタミンの株主優待でも、いろいろな種類のだしの素が

たくさん届くのですが、今回は上記を選択しました。

 

【(株)梅の花の株主優待の内容】

 (1)株主優待証(カード)

  100株以上一律 利用代金の20%割引

 (2)食事券 ①飲食店用(1,000円券)、②持ち帰り店用(500円券)

  200株以上 ①4,000円分、②2,000円分

  400株以上 ①8,000円分、②4,000円分

  600株以上 ①12,000円分、②6,000円分

 ※(1)(2)ともに、グループ各店・通信販売での利用可

 権利確定月:9月・3月(末日)

 ※(1)と(2)の併用不可

 ※(1)(2)ともに、他のクーポン券等との併用不可

 

【味の素(株)の株主優待の内容】

 自社グループ商品詰め合わせセット

  100株以上 1,000円相当

  1,000株以上

   継続保有3年未満 3,000円相当

   継続保有3年以上 6,000円相当

    ※1,000株以上を3年以上継続

    ※複数の選択肢の中から選択

  権利確定月:3月(末日)

 

【理研ビタミン(株)の株主優待の内容】

 自社製品

 《保有期間3年未満》

  100株以上 1,000円相当

  500株以上 2,000円相当

  1,000株以上 3,000円相当

  3,000株以上 4,000円相当

 《保有期間3年以上》

  100株以上 2,000円相当

  500株以上 3,000円相当

  1,000株以上 4,000円相当

  3,000株以上 5,000円相当

 権利確定月:3月・9月(末日)

 

 

おしまい。

 

人気ブログランキングへ     にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ  にほんブログ村へ

 

 

「株主優待レシピ」は別のサイトに移行しました!

こちらをご覧ください。

パーケイさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ