ほうじ茶のシフォンケーキ | アリスの森

アリスの森

箱根の風の森ガーデンです。
オーナーの生きた証を残すだけのブログです。

 

朝イチで

シフォンケーキを焼く。

今回は

ほうじ茶のシフォンケーキ

 

濃い目に煮出したほうじ茶

卵黄

サラダオイル

ほうじ茶葉を

良く混ぜて乳化させるよ

メレンゲはキビ糖で作る

両方を合わせるよ

焼く直前のご様子

型のこの辺りまで来ていれば

メレンゲが潰れていない証拠かな?

 

じっくり50分

焼き縮みもするよ

衝撃を与えたら

ひっくり返して

冷まします。

 

冷めたら、いつもの一発芸で

型から抜くのだ。