節分、味噌つくり体験! | ぱれっと通信

ぱれっと通信

特定非営利活動法人ワーカーズコープ 放課後等デイサービス ぱれっと の活動をつづっていきます♪


テーマ:

今日は節分です。

以前作ったオニのお面と、金棒を持って、ハイチーズ☆

強そうなオニの登場です!

 

 

午後は、三原台児童館で、みそづくり体験をしました。

まず、5年おいた味噌と、10年おいた味噌を見せてもらい、味見させてもらいました。

ちょっと違う味かな・・・?

どちらがおいしいかと職員が子どもたちに聞くと「どっちもおいしい」!

 

大豆を煮て味見させてもらいました。

甘くなっておいしい!

大豆をつぶして、麹と、塩を混ぜて 手でこねる作業をしました。

 

みそづくりに来た他のお友達と協力して、次々につぶしていきます。

そして出来上がった味噌はまだ完成ではありません。

これから梅雨に一度混ぜてまた2か月後に混ぜ、9月から食べられるそうです!

児童館のお昼で使う味噌だそうで、ぱれっとの子どもたちが直接食べることはないかもしれませんが、

みそづくりの工程を手を使って学ぶことができました。

レシピをもらったので 持って帰りました。

手作り味噌は、人の手が加わって愛情がたくさん!

おいしい味噌ができますように!

 

 

放課後等デイサービスぱれっとさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス