ぱれっと通信

特定非営利活動法人ワーカーズコープ 放課後等デイサービス ぱれっと の活動をつづっていきます♪


テーマ:

今日は節分です。

以前作ったオニのお面と、金棒を持って、ハイチーズ☆

強そうなオニの登場です!

 

 

午後は、三原台児童館で、みそづくり体験をしました。

まず、5年おいた味噌と、10年おいた味噌を見せてもらい、味見させてもらいました。

ちょっと違う味かな・・・?

どちらがおいしいかと職員が子どもたちに聞くと「どっちもおいしい」!

 

大豆を煮て味見させてもらいました。

甘くなっておいしい!

大豆をつぶして、麹と、塩を混ぜて 手でこねる作業をしました。

 

みそづくりに来た他のお友達と協力して、次々につぶしていきます。

そして出来上がった味噌はまだ完成ではありません。

これから梅雨に一度混ぜてまた2か月後に混ぜ、9月から食べられるそうです!

児童館のお昼で使う味噌だそうで、ぱれっとの子どもたちが直接食べることはないかもしれませんが、

みそづくりの工程を手を使って学ぶことができました。

レシピをもらったので 持って帰りました。

手作り味噌は、人の手が加わって愛情がたくさん!

おいしい味噌ができますように!

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。