①体と心が整う 暮らし
“植物油が体に良くない理由”
精製された植物性の油は、
日光や加熱によってとても酸化しやすく、
不飽和脂肪酸が酸化すると
「アルデヒド毒」 に変わります。
揚げ物をたくさんした後、
換気扇にこびりつく油汚れ。
あの茶色いベタベタしたものこそが、
植物油が酸化してアルデヒド化した姿です。
そして――
「このベタベタが体の中にもつく」
と知った時、
私はそれまでの食生活が
本当に怖くなりました。
■植物油が強く影響する場所
植物油は、
体の “油が溶けやすい部分” に入り込みます。
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血管の内壁
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神経
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リンパ
①血管の内壁
血管の内側は
コレステロールでできています。
そこにアルデヒドがくっつくと、
血管に小さな穴が開きます。
体は出血を止めようとして
血小板でかさぶた(修復膜) を
作ります。
植物油をとり続けるほど、
このかさぶたが増え、
血管は分厚く硬くなり、
動脈硬化・高血圧 につながります。
この仕組みを知った瞬間、
「無理してやめる」のではなく
“1日も早くやめなきゃ” と
自然に思えました。
②神経
神経は電線のゴムのように
脂肪の膜で守られています。
植物油を取りすぎると、
この脂肪膜に穴が開きやすくなります。
肩こり・痛み・しびれなども
この神経のトラブル。
私の長年のひどい肩こりも、
「油の取りすぎが原因だったんだ…」
と腑に落ちました。
③リンパ
リンパは油が流れる場所なので、
油の取りすぎで詰まりやすくなります。
涙腺・汗腺・唾液腺など
「腺のつく器官」も影響を受けます。
汗が出ない、唾液が出ない、
涙が出ない——
「あぁ、これも油の取りすぎだったのね」
と思わずにはいられませんでした。
■植物油の摂りすぎで起こる症状
・動脈硬化、高血圧、循環器系のトラブル
・脳に油が溜まりやすいため
アルツハイマー病のリスク増
・更年期症状が強く出やすい
こうした情報を見るほど、
油との付き合い方を考え直す必要を
感じます。
■では、どんな油ならいいの?
一般的には
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サラダ油・コーン油など精製度の
高い油は摂りすぎ注意 -
新鮮な油を使う
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酸化を防ぐ工夫をする
などと言われています。
ですが私は
「精製した油そのものが酸化しやすい」
という事実 を知ってから、
「そもそも油を使わない」
という選択が最も安全なのでは?
と思うようになりました。
食材そのものが持つ
“ごく微量の油” が、実は一番自然で安全。
体はその程度で十分なんです。
■日本人と油
日本人は昔、
精製した油を食品として
ほとんど使っていませんでした。
戦後、フライパン調理が広まり、
油の摂取が急増しただけ。
そう考えると、
日本人の体質には、
そもそも多量の油はいらない
という感覚は
とても自然だと感じています。
②私の気づき日記
食事を整え始めてから、
体調の変化を実感しています。
特に…
朝の目覚めが、本当に気持ちいい。
今朝も、パチッと目が開き、
スッと体が起き上がった瞬間、
「整っている身体って、
なんてありがたいんだろう」
と思いました。
たったそれだけのことなのに、
毎日の暮らしの質が
静かに変わっていく。
食べるものって、本当に大事ですね。
✨今日も、体と心と、
そして目にやさしい一日を。
最後までお読みくださり、
ありがとうございます。
このひとときが、
あなたの心と体を少しでも
穏やかにできますように。
ライトワーカー・波動セラピスト
こうの真由美
