第38回
🍎4つの食べ物が教えてくれたこと
 − 私の体が変わった理由−

シリーズ第4回:甘いもの

小麦・植物油・乳製品は、

思っていたよりもスムーズに

やめることができました。


でも、

どうしてもやめられなかったのが

「甘いもの」でした。

 

市販のお菓子やケーキは

すぐにやめられたのですが、

果物だけは別でした。


庭の柿やみかん、

近所の農家さんから頂いた果物…。


自然の甘さだからと、

なかなか手放せなかったのです。

 

「果物なら、食後に少しなら

血糖値の急上昇も抑えられる」
そう学んでいたのですが、

少しの量で止めるのは難しく…。


でも、

“甘いものが体にどう影響するか”

を学んだことで、

 

今では食後に少しだけ

果物をいただく程度に

落ち着いています。

 


■甘いものが体に与える影響

砂糖や人工甘味料などの

「甘いもの」は、

私たちの体に想像以上の影響を

与えます。


糖を摂りすぎると、

体内で「糖化(AGE)」

という現象が起き、

赤血球の代謝が悪くなります。


古い赤血球が残ると

酸素をうまく運べず、

細胞が酸欠状態に。


結果として、

肌の老化やシミ・シワ・乾燥を

引き起こしてしまうそうです。

 

甘いものを控えるようになってから、
お肌がツルツルになり、

化粧水をつけなくても

潤うようになったのを感じています。


“体の内側のきれい”が、

外にも現れるのだと

実感しました。

 


■野菜の「甘さ」にも注意

「野菜なら甘くても大丈夫」

と思っていた時期もありました。


特に、

ホクホクした甘いかぼちゃや

さつまいもは大好物。


でも調べてみると、

蒸したり干したりしたさつまいもは

糖度60〜70になることも

あるそうです。

 

糖度70とは、

なんと「100ccの水に砂糖大さじ7杯」

を入れた甘さ!


チョコレートの約2倍だと知り、

衝撃を受けました。


理由が分かった今は、

不思議と

「食べなくても平気」

になっています。

 


■甘いものは「全身」に
        影響する

甘いものを摂りすぎると、

血管が傷つき、

神経や目・心臓など

全身に不調をもたらすそうです。


視力の変化を感じてから、

改めて

「甘いものと目の関係」にも

納得しました。

 

また、

甘いものは“感情”にも

強く影響することを知りました。


今から9年前、

軽いうつ状態になり、

仕事を続けるのが辛かった時期が

ありました。


その頃、

私はお菓子やジュース、

甘いものを

毎日のように食べていたのです。


まさか、

あの心の不調の背景に

“砂糖”が関係していたなんて――。

 

学んで初めて、

心と食べ物の深いつながりに

気づきました。

 


🌿まとめの一言

「甘いものを手放すと、

  心も体も静かに落ち着いていく。

 “やめる”ことは我慢ではなく、

  内側から自分を

        癒すことでした。」

 


 

🩵今日も、体と心と、

   そして目にやさしい一日を。

 

最後までお読みくださり、

ありがとうございます。


このひとときが、

あなたの心と体を少しでも

穏やかにできますように。

 

ライトワーカー・波動セラピスト

こうの真由美