『ごはんの会 めぐり』の夢子です。

 

暦の上で秋に入り、空模様にも変化が出てきました。

が…残暑厳しい日々が続きますね…

まだまだ冷たいものが欲しくなるところですが、身体の事を考えると食の面からもこれからの季節を意識した食べ方に以降していく時期に入りました。

 

『ごはんの会 めぐり』では9月〜12月の活動として玄米ごはんを中心にしたワークショップ形式での講座を行います。

 

少しの塩と熱のめぐみでふっくらと炊き上げた玄米ごはんの美味しさ…味噌をすり鉢で丁寧に合わせながら作るお味噌汁が身体に染み渡って行く感覚をこの機会に是非味わってください!

 

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めぐりワークショップ『玄米ごはんの会』

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シンプルながらも月ごとに陰陽を考えた内容になっておりますので、毎月のご参加も楽しんで頂けます。

 

【日程】

9月12日(火)玄米ごはんをたべる会

9月26日(火)玄米ごはんをつくる会

 

10月3日(火)玄米ごはんをたべる会

10月24日(火)玄米ごはんをつくる会

 

11月7日(火)玄米ごはんをたべる会

11月21日(火)玄米ごはんをつくる会

 

【開催場所】スタジオSoAn

 

【開催時間】

たべる会(試食付き講座)▶︎11時30分〜13時

つくる会(調理実習)▶︎10時30分〜13時30分

 

【講座料金】各1,500円

 

【お食事の内容】※たべる会、つくる会共通です。

玄米ごはん(土鍋または圧力鍋)

季節のお味噌汁

基本食おかず1品

うめぼし又はたくわん

黒すりごま塩など

三年番茶

 

【実習内容】

玄米ごはんの炊き方やお味噌汁の作り方などマクロビオティック料理法に基づいた陰陽調理法の実習。

 

【持ち物】

エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具

 

【定員】各会10名

 

【お申し込み先】

『ごはんの会 めぐり』講座予約システムからご予約ください。

https://coubic.com/meguri-macrobiotic

 

【キャンセルポリシーについて】

レッスン開催日より4日前まではキャンセル料はいただきませんが、材料手配などの都合上、開催日の3日前〜レッスン開催日の前日まではレッスン料の50%、開催日当日は全額のキャンセル料となりますのでご了承ください。

※レッスン料は当日お持ち下さるようお願い致します。

 

【めぐりメンバー】

 

宮澤 夢子

・マクロビオテック料理学校『リマ・クッキングスクール』師範科卒(日本CI協会)

・マクロビオティックセラピスト

・食品衛生責任者取得

 

長年抱える身体の不調を食を通じて改善したいとマクロビオテックを学ぶ。土鍋炊き玄米のふっくらした美味しさや丁寧に作るお味噌汁の身体にしみわたる美味しさに感動した気持ちを少しでも多くの方にお伝えしたいと日々学び中。

 

小林 奈穂美

・マクロビオテック料理学校『リマ・クッキングスクール』師範科卒(日本CI協会)

・江戸川ファーマーズクラブ

2011年〜2016年、5年間利用満了

・群馬県甘楽町ふるさと農園

 2009年〜2016年、7年間利用

 

ベランダの野菜作りだけでは満足できず、家族で週末農生活を。2016年転居により、ベランダ菜園を再模索。拠点を変えて畑の再開も検討中。

 

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『ごはんの会 めぐり』

http://www.instagram.com/meguri_macrobiotic