初めてのたて糸セット

昨年の秋から密かな私のブーム、スウェーデンのバンド織り。
今まで、たて糸をセットしてあるところから織り始めるばかりでしたが、
念願の、たて糸セットのレッスンへ。

糸の箱の中から、糸を3色選びます。

方眼紙に図案を書いて、必要な糸を数えます。
それからたて糸をセットしていくのですが、
雨降る寒い日で、カメラのご機嫌はななめ。
セットの様子が撮れなくて…。

できあがり。
左から2本ずつWSに参加された皆さん(6名)の作品です。
左から偶数番目の白ベースのバンドは、同じ糸、同じ図案で作ったものですが、
それぞれの個性が現れ、同じものにならない面白さが。

上2本が、今回のWSで作ったもの。
一番下が、初めて自宅で1人で作ったもの。
なんとか1人で出来るようになって、
ようやくバンド織りのスタート地点に立てた気持ちです。
バンド織り1回目の記事★ 2回目★ 3回目★

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今日のお弁当 ~ Brigitte

Brigitte 『Et Vous,Tu M'aimes?』
私の中で、ナタリア・ラフォルカデ以来のブレイクを見せる
フランスの女性デュオ“ブリジット”。
サイケで、フォークで、ポップなこのアルバムは、捨て曲なしのお気に入り。
“La Vengeance d’une Louve”
美しいコーラスが魅力的。
一見さわやかなそうで、毒気のあるPVです。
“Battez-Vous”
アルバム一曲目のこの曲は、はずせません。
こちらのPVもかなりシュール。
二人の大人かわいい雰囲気にこのシュールさが良いのです。
【 今日のお弁当 】

・親子丼
・ウインナー
・ナスの浅漬け
・いんげん、にんじん
【 Pポイント 】
今週は風邪で体調をくずして買い物に行けず、
苦戦しましたが、なんとか乗り切りました。
親子丼には、犬の食事用に冷凍ストックしてあるササミを使いました。
ササミはいつも、パサパサしないよう片栗粉をまぶして使っています。
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今日のお弁当 ~ 金魚

わが家の三匹の金魚です。
普段は水槽の中で、じっと動かないままなのですが、
近づくと動き出すので、なかなか上手く写真を撮らせてもらえません。

水の中でふわりと揺れるシッポと、

まるい瞳が自慢です。
【 今日のお弁当 】

・焼きそば
【 Pポイント 】
焼きそばは簡単でいいですね。
きくらげを入れて食感のアクセントにしたり、
海老で華やかさを出したり、
簡単な分、使う食材を工夫します。
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今日のお弁当 ~ 花屋の店先で

クリスマスローズをよく見かけます。
この落ちついたトーンが素敵だなと、しばらく眺めていました。
昔、花を習い始めて花屋めぐりが楽しかった頃です。
あるフラワーアーティストの方の花屋を訪れた時、
私がそこで自宅用に選んだ花を、センスが良いと誉めて下さって、
撮影で使った花だけど、よかったらどうぞと下さいました。
ほんの数本しか買わなかったのに。
会えただけで嬉しかったのに。

クリスマスローズの原種のフェチダス。
原種の控えめな美しさに魅かれます。
【 今日のお弁当 】

・そぼろごはん
・ゆで玉子
・たらもサラダ
・プチトマト
【 Pポイント 】
肉のそぼろには、刻んだにんじんを混ぜました。
タイムとナンプラーを効かせた東南アジア風味。
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【餃子部】 たくあん
韓国で餃子は「饅頭」(マンドゥ)なのに、なぜ『たくあん』??
そのネーミングセンスに若干の不安を抱きながら、
大久保にある韓国餃子専門店『たくあん』へ行ってきました。

ぐつぐつ煮えた餃子鍋です。
大・中・小の中から選んだ小には、ごろんと大きな餃子が4個。
私は辛さに強いので平気でしたが、友人はとても辛そうにしていました。
辛さに弱い方は、辛さ控えめでオーダーした方がいいかも。

餃子がわかりますか?
餡のたっぷり詰まった、饅頭みたいなボリュームのある餃子です。
味の方ですが、煮込み過ぎてしまったようで、
良く分からなかったのが残念でした。
次回は煮えたらすぐに頂くか、王餃子という蒸し餃子があるようなので、
そちらを試してみたいと思います。

キムチ餃子です。
これがとても美味しかった!
蒸し餃子なのですが、餃子鍋の餃子とは違ってスマートな見た目。
甘味のある皮の厚みと食感のバランス、
小指の先ほどの控えめな餡の量とのバランス、
皮の美味しさを味わうことのできる、すばらしい餃子でした。

チャプチェです。
ご飯のおかずにぴったりな、しっかりとした味。
餃子専門店と看板にはありますが、他のメニューも充実しています。

サムギョプサルも頂きました、店の方が丁寧に焼いて下さいます。
鉄板の上で豚バラの脂のしみ込んだ、
温かいキムチが口の中でとろけて美味でした。
4人がけのテーブル席が2席、座敷が3席と広い店ではありませんが、
十分な大きさのテーブルと、テーブル間のスペースのおかげで、
ゆったりと食事を楽しむことができました。
やっぱり味が違うからと、唐辛子などの調味料は、
店の方が帰国される度に、韓国から持ってこられるのだそう。
オシャレな店も多くなりすっかり様変わりしてしまった大久保で、
マニア心をくすぐる雰囲気を持ちながら、
安心して美味しい韓国家庭料理が食べられる店でした。
たくあん
東京都新宿区大久保1-11-1 朝日ビル2F
営業時間 月~金17:00~翌5:00
土日祝11:00~翌5:00
定休日 無休
キムチ餃子 500円 7個入り

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