今日のお弁当 ~ 山陰の冬の味覚

ふるさと山陰の冬の味覚の王者と言えば松葉蟹。
11月に入って松葉蟹漁が解禁になり、早速夫の実家から届きました。
松葉蟹の美味しさは、簡単に想像できると思いますが、
親蟹(おやがに)と呼ばれる雌蟹も、小ぶりながら、
また違った美味しさを味わうことのできる蟹です。

大根と白菜を入れて、お味噌汁にして頂きます。
お腹にたっぷり抱えたオレンジ色の小さなつぶ。
これが、外子(そとこ)と呼ばれる蟹の卵です。
プチプチでシャキシャキとした独特の食感がたまりません。
【 今日のお弁当 】

・オムライス
・ウインナー
・ルッコラとラディッシュのサラダ
【 Pポイント 】
ふわっとした食感のオムライスには、
食べ応えのある唐揚げなどが合うと思いますが、
鶏肉がありませんでした。
その代わりルッコラとラディッシュは、
鎌倉の市場で買った取れたて新鮮です。
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買ってから3日経過。