【STAUB】 さんまの梅じそ煮 |  les enfants du “paradis”

【STAUB】 さんまの梅じそ煮

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 今が旬、脂ののったさんまを使ったSTAUBレシピを紹介します。
 梅干しでいきたいところですが、切らしているので梅じそで煮てみました。
 丸々と太った大きなさんまを選ぶのがポイントです。



【 さんまの梅じそ煮 】

■材料 (ピコココット オーバル27㎝)
 ・さんま ~ 3匹
 ・梅じそ ~ ゴルフボールの半分ぐらい
 ・生姜 ~ 少々
 ・里芋 ~ 適量(中ぐらいなものなら3、4個)
 ・ゆでたまご ~ 2個
 ・こんぶ ~ 10㎝ぐらい
 ・鷹の爪 ~ お好みで
 ・白ネギ ~ 5㎝ぐらい(白髪ねぎ用)
 [煮汁]
 ・水 200cc
 ・醤油 50cc
 ・みりん 50cc
 ・三温糖 大さじ2杯
 ※材料の分量はイメージです。

■作り方
 1.さんまはお腹を出してぶつ切りに、生姜は千切りにします。
 2.煮汁、梅じそ、生姜、こんぶ、鷹の爪、皮をむいた里芋を鍋に入れて加熱します。
 3.沸騰したら、さんまを入れて蓋をして弱火で7分。
 4.ゆでたまごを入れて蓋をしてしばらくしたら出来上がり。(加熱しない)



■写真でおさらい

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 煮汁、梅じそ、生姜、こんぶ、鷹の爪、里芋を入れて加熱。





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 沸騰したところにさんまを入れます。





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 最後に、火を止めてゆでたまごを入れたところ。





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 蓋をしてしばらくおきます。
 (煮玉子風に色づけするためなので、放置時間はご自由に)





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 豪快に大皿に盛って、白髪ねぎをちらします。



 沸騰してから加熱時間たったの7分、焼くより早いエコ料理です。
 さんまだけでも良いですが、一緒に里芋とゆでたまごも煮てしまえば、
 あとは、おひたしやお味噌汁を作るだけで夕飯が完成します。
 とっても楽で、ご飯がすすむおすすめ料理です。



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 梅じそのかわりに、葉とうがらしのつくだ煮でも美味しそう。