かんたんすぎる~~ 「しょうゆ麹」 | さいたま市北区 女性専用パーソナルトレーニングサロンマナ・マキア

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MRT(筋肉をゆるめる) マスターの いつこです 女の子


定休日は、冷たい雨の日で・・^^

おこもり状態でした。


夜は、温かいものが食べたくて

「チキンのトマト煮」 を作りましたよ (*^-^*)



とり肉が柔らかくなるように!

そして、うま味がでるように!

「しょうゆ麹」をほんの少し揉みこみました。


「塩麹」じゃないの? 


「しょうゆ麹」 だとまろやかな味に仕上がりますよ。


今日はその、「しょうゆ麹」のレシピです。


市販でもあります・・だけど

ぜひ作って欲しい調味料です。


「しょうゆ麹」


:材料    しょうゆ  200ml 

         麹     200グラム(今回はみやこ麹)                  



① 麹を清潔なボウルにいれて、手でモミモミします。




② 清潔な瓶や、タッパーに移して分量のしょうゆをいれます。




仕込みは以上です (^^♪ かんたんです。


1日たったら、お米がしょうゆを吸いますので

追加で、しょうゆを足します。


またまた、ヒタヒタになるくらいまでですよ。


毎日1回、混ぜます。 (上と下の部分が混ざること)


日の当たらない、常温の場所に置いておきます。


約1週間でできあがります。


今くらいの季節だと、気温にもよりますが

1週間~10日ほどで良いと思います。


できあがりの目安は、こんな感じ!

粒が、フカフカとやわらかですね ^^



冷蔵庫に保管しておくのがよいでしょう。

3か月くらいで、つかってください。



*なぜ、麹を手でもむのかしら?


それは、手でもむと手の温度が麹に伝わって

発酵しやすくなるからだとおもいます。


もみもみしてると


よい、麹の香りがたってきますよ~ (*^^*)


カラダにいいから・・・でもよいですが

おいしくて、簡単な料理がすぐできてしまうので

どうぞ、作ってみてくださいね。

では、次回は 「塩麹」 お楽しみにしてください。


今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました 虹




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