ぱぴの手作りサンドイッチ
ピタパン(英語pita, ヘブライ語 pitah アラビア語kmaj)
直径20センチくらいの平たく円形のパン。
地中海沿岸、中東、北アフリカで広く見られる食文化。
小麦粉に水・塩・イーストを加えて、一時間ほど発酵させ、
高温のオーブンで一気に焼上げる。中が空洞のポケット状になっているところから、
英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれ、フムス(ヒヨコマメのペースト)など
様々なソース類をすくって食べたり、中にスブラキやケバブ、ファラフェルなど野菜や
肉、豆類などの具材を挟みいれたサンドイッチとして食べたりする。
このパンを使って
鶏肉を蒸ししっかり冷やしたあと
食べやすいように丁寧にひとつひとつ細かく裂いていきます。
そこにフランス産の粒マスタードを適度に味付けしていきます。
毎日市場から仕入れるフレッシュな野菜をたっぷりと使い
ヘルシーに仕上げています。
朝から手間ひまたっぷりかかっているため
1日4つしかできません(涙
それでもお届けしたいという思いで作っています。
なので予約も取置きも受けていないことをご理解いただき
是非、お店でゲットしてください!
*ぱぴではピタぱんだけでも販売しています。何でも合う万能パンのひとつです。
是非ご自宅でもサンドイッチを作って食べてみてください。病みつきになりますよ~
今日もいい日だ!
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