おはようございます😃
東京池袋 にて[パンとお菓子のお教室]
それから…
[パンとお菓子の製造販売]もしています🍞
『ななキッチン』の関根ゆきこです
9月。月初です。。
ひゃーー!
日曜日でよかった笑
もう、
レッスンやりましたよブログ
全然書けてないー
ので、
順次アップします⤴️⤴️
まずは
月末最期の夜間レッスンは。
カリカリがいっぱい!
基本がわかればアレンジ自在ーー❣️
【グリッシーニ】
グリッシーニ(イタリア語:Grissino(単)Grissini(複))は、クラッカーのような食感のスティック状の細長いパン。イタリアのピエモンテ州のトリノで14世紀に生まれたとされている。イタリアのレストランでは、卓上パンの1つとしてかごに盛られ提供される。そのままでも食べられるが、プロシュット(生ハム)などを巻き付けて食べることも多い。また、サラダやスープなどの付け合せとして供されることもある。
ヴィットーリオ・アメデーオ2世が王子だった頃に病弱だったため、消化がよく、水分が少なく腐りにくいパンを王室が求めたところ生まれた、という伝承がある。
by.ウィキペディア
そうなんです。
パンの中では
めっちゃ日持ちしますよー!
日持ちさせるためにする事は1つ。
すぐ食べちゃうからやらなくていいんです
そんな事も踏まえてーの
レッスンでした♡
カリカリ、ポリポリ…
だけど
サクッと。固いだけじゃないのは
1度しっかり発酵させてるからーなのです。
食べはじめたら
止まらない…(マジで。
そんなパンは
基本のパンコース②で作れます❣️
気がつけばもう秋
『基本のパンコース』開講する時期です
また、ご案内いたしまーす♡♡
さて、
本日パラスポーツ応援プロジェクト📣
車椅子バスケの応援に行ってきます。
パラリンピックが日本でやるって決定してから
ずーっとずっと応援しています
パラ水泳も見に行ったし
ボッチャの競技は広めるお手伝いも!
(これは子連れで毎年恒例
パラリンピックのチケットは
どうか当たりますように