【ななキッチンパンレッスン】イタリアのパングリッシーニはカリカリで止まらない! | 池袋から大塚へ!パンとお菓子のお店とお教室「ななキッチン」

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パン・お菓子作り講師・関根ゆきこのブログ
販売のパンは全て国産小麦使用、卵乳製品不使用です。
レッスンは少人数で学びやすい!講師歴10年以上の店主が楽しく教えます!

おはようございます😃

東京池袋 にて[パンとお菓子のお教室]

それから…
[パンとお菓子の製造販売]もしています🍞
『ななキッチン』の関根ゆきこです 

9月。月初です。。
ひゃーー!
日曜日でよかった笑


もう、
レッスンやりましたよブログ
全然書けてないー

ので、
順次アップします⤴️⤴️


まずは
月末最期の夜間レッスンは。
カリカリがいっぱい!

基本がわかればアレンジ自在ーー❣️


【グリッシーニ】

グリッシーニ(イタリア語:Grissino(単)Grissini(複))は、クラッカーのような食感のスティック状の細長いパンイタリアピエモンテ州トリノ14世紀に生まれたとされている。イタリアのレストランでは、卓上パンの1つとしてかごに盛られ提供される。そのままでも食べられるが、プロシュット(生ハム)などを巻き付けて食べることも多い。また、サラダやスープなどの付け合せとして供されることもある。

ヴィットーリオ・アメデーオ2世が王子だった頃に病弱だったため、消化がよく、水分が少なく腐りにくいパンを王室が求めたところ生まれた、という伝承がある。

by.ウィキペディア



そうなんです。

パンの中では

めっちゃ日持ちしますよー!


日持ちさせるためにする事は1つ。

すぐ食べちゃうからやらなくていいんです


そんな事も踏まえてーの

レッスンでした♡


カリカリ、ポリポリ…

だけど

サクッと。固いだけじゃないのは

1度しっかり発酵させてるからーなのです。

食べはじめたら

止まらない…(マジで。


そんなパンは

基本のパンコース②で作れます❣️


気がつけばもう秋

『基本のパンコース』開講する時期です

【ななキッチン】基本のパンコース詳細はこちら


また、ご案内いたしまーす♡♡





さて、

本日パラスポーツ応援プロジェクト📣

車椅子バスケの応援に行ってきます。


パラリンピックが日本でやるって決定してから

ずーっとずっと応援しています

パラ水泳も見に行ったし

ボッチャの競技は広めるお手伝いも!

(これは子連れで毎年恒例


パラリンピックのチケットは

どうか当たりますように音譜音譜