麺や 西や。。 | まーちんのらぁめん放浪記。。

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ゆる~~く。しかも、ややマイナーな。。


テーマ:

大阪市内でも、あんまり訪問したことが無い港区。


お昼にラーメンのご提供店が出来たとのことで♪


とよつねさん の情報にて、訪問致しましたグッド!


麺や 西や

 大阪市港区市岡元町3-13-2

 未定休 11:30~15:00



6/12のオープンですブーケ1


お昼はラーメン屋さん、夜は居酒屋という


二毛作での営業をされております(o^-')b


(夜18:00~0:00→「旬鮮美 西や」)


さっそく入店♪先客はありません。


カウンター入り口付近に着席ですε= ヾ(*~▽~)ノ




まずは写真の代表的ラーメン2種♪


お、豊中麺哲の麺使用ビックリマーク


これはただの二毛作店でな無いかも、と(*゚ー゚*)


店主さんは豊中麺哲・麺野郎でのご経験もおあり、との


お話でした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




こっちが全メニューです('-^*)/


スープは高井田系醤油と鶏魚介醤油の2本立てチョキ


数量限定の鶏中華そば、はトッピングに


阿波すだち鶏を使用されているとのことです(^_^)v




鶏中華そば」を今回お願いしました♪


確かにスープの色目は醤油としては濃い目ですが


ブラック、という程の極端なこともありませんニコニコ


そして鶏チャーシューがけっこう入ってます!




スープは。


まず強い目の酸味を感じ食欲をMAXへ導きます!


しかし鶏ガラの出汁感も効いており、高井田系


ではありますが非常に奥行きのある味つけラブラブ


油分や醤油のコクがうまい具合にスープを構成


されており、完成度はかなりのものですΣ(゚д゚;)


「〇丈」さんと「坊也哲」さんの中間くらいの狙い目と話されて


おられまして、クオリティーも高いものと!


かなりウミャイ !!





そして特筆すべきこのトッピングアップ


銘柄鶏「阿波すだち鶏」は、かなり柔らかい!


他の地鶏に比較して食感のソフトな感じ、というお話


でしたがその通り♪無駄な脂肪分も少ないものでドキドキ


にんにくと生姜醤油につけこまれた味付けも


ほんのり優しく、しかも鶏の旨味がナイスで(o^-')b


これは中華そば、との価格差はありますが


チョイスして損はなかった!と大満足でした(*^ー^)ノ




そしてざっくり刻まれたネギ


シッカリ目のメンマ、粗挽き胡椒など高井田ぽい


トッピングを再現されております合格




そして特徴あるスープ・トッピングにひけを取らない


麺哲の麺です♪


コシのしっかりした弾力のある旨さで、高井田系よりも


若干は細目の切刃14番ですがまったく違和感なく


ナイスな喉越しのストレートでありました音譜




そして、今回のやってもうた(≧▽≦)


豚飯」でいかせてもらいましたグッド!


コロンコロンのチャーシューとメンマのコリコリが


なかなかのハーモニーで♪


味付けもアッサリ目の仕上がりでした(*^ー^)ノ



お昼のラーメンご提供としては拘りもかなりで


専門店としてもかなりのハイクオリティービックリマーク


登場からいきなりの完成度高い一杯です♪


しかし

ワシ的自宅から行くには

かなり「西や」し

(^▽^;)


かなりベタやし ヽ(*'0'*)ツ


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