愛媛県松山市にて

パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。


こんにちは。

 

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

庭に植えていた大葉がたくさん出来てきたので、

毎年作る大好きな

「大葉のしょうゆ麹漬け」

を作りました。

 

作るといっても、しょうゆ麹をベースにした調味料につけるだけの簡単レシピ。

 

漬け込むベースは【しょうゆ麹】

 

しょうゆに麹を漬け込んで作るしょうゆ麹。

 

麹のうま味や甘味がしょうゆに加わって、

濃厚で、それだけでもうとってもおいしい調味料なんです!

 

今回はしょうゆ麹をベースに、ごま油、にんにくを少し入れてパンチを効かせてみました。

 

今朝漬けたばかりですが、すでにもういい香り。

 

ご飯のお供に、

冷ややっこにのせたり、おにぎりにしたりして食べていこうと思います^^

 

 

 

 

 

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