愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
庭に植えていた大葉がたくさん出来てきたので、
毎年作る大好きな
「大葉のしょうゆ麹漬け」
を作りました。
作るといっても、しょうゆ麹をベースにした調味料につけるだけの簡単レシピ。
漬け込むベースは【しょうゆ麹】
しょうゆに麹を漬け込んで作るしょうゆ麹。
麹のうま味や甘味がしょうゆに加わって、
濃厚で、それだけでもうとってもおいしい調味料なんです!
今回はしょうゆ麹をベースに、ごま油、にんにくを少し入れてパンチを効かせてみました。
今朝漬けたばかりですが、すでにもういい香り。
ご飯のお供に、
冷ややっこにのせたり、おにぎりにしたりして食べていこうと思います^^
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