愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
パンと発酵料理~りふる~では
麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。
酒種酵母ではパンはもちろん、お菓子も焼けます。
ということで、久しぶりに「ワッフル」焼きました~^^
ワッフル、大好きなんです
でも市販のものは甘すぎることが多く。。。
なので食べたくなったら焼いちゃいます^^
酒種酵母で焼いたワッフルは
中はしっとり、ちょっともっちり。
外はさくっ。
数分で焼けるので、生地を仕込んでおけば実はパンよりも手軽に焼けちゃいます。
今回もちょっと多めに焼いちゃいました^^
そしてそんなワッフルを焼くのに必要なワッフルメーカー。
先日ドラッグストアの調理器具コーナーにも置いてあるのを見ました。
今はわりとどこにでも置いてあるんですね~。
ホットケーキより断然手軽に作れて、
このさっくり感がなんともおいしいワッフル。
秋頃にレッスンメニューに入れようかなと考え中です。
現在募集中のレッスン
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【ベーグル】
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【フォカッチャ】
〇酵素シロップ作り
6月18日(火)残席1です。
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