愛媛県松山市にて

パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。


こんにちは。

 

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

パンと発酵料理~りふる~では

麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。

 

酒種酵母ではパンはもちろん、お菓子も焼けます。

 

ということで、久しぶりに「ワッフル」焼きました~^^

 

ワッフル、大好きなんですハート

 

でも市販のものは甘すぎることが多く。。。

 

なので食べたくなったら焼いちゃいます^^

 

酒種酵母で焼いたワッフルは

中はしっとり、ちょっともっちり。

外はさくっ。

 

数分で焼けるので、生地を仕込んでおけば実はパンよりも手軽に焼けちゃいます。

 

今回もちょっと多めに焼いちゃいました^^

 

そしてそんなワッフルを焼くのに必要なワッフルメーカー。

 

先日ドラッグストアの調理器具コーナーにも置いてあるのを見ました。

 

今はわりとどこにでも置いてあるんですね~。

 

ホットケーキより断然手軽に作れて、

このさっくり感がなんともおいしいワッフル。

 

秋頃にレッスンメニューに入れようかなと考え中です。

 

 

 

 

 

現在募集中のレッスン

 

 

〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【ベーグル】

 

 

 

 

〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【フォカッチャ】

 

 

 

 

〇酵素シロップ作り

 

6月18日(火)残席1です。

 

 

 

 

 

 

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