愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室【りふる】
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
最近の毎日の小さな楽しみは、キッチンカウンターにおいてある
ゆず3兄弟を眺めること
ゆず3兄弟とはこちらです↓
酵素シロップが来週くらいにはできあがりそうな感じです。
早く飲みたくって。
楽しみすぎますー
そして、12月は
フルーツビネガーシロップ作りの会
を開催します。
ビネガーシロップ。
もちろん炭酸や白湯などで割って飲むのがおいしいのですが、
料理にも使えます!
レッスン当日にも、
ビネガーシロップを使った
タレなどをご紹介しますね。
そして昨日はそんなタレを使って鶏肉を焼きました~。
パン作りにも使う酒種酵母も下味の時に使ってます。
酒種酵母を使うことで、鶏肉によくあるぱさつきが防止されます。
自分で手軽に育てられる酵母などの作る楽しさだったり、
発酵食品をとることでの体調のいい変化だったり、
食べることが楽しみになる、ゆず3兄弟のようなものがお家にあることだったり、
自分で作った料理やパンを、家族がおいしそうに食べてくれる時間だったり。
そんな小さな出来ごとが少しずつ増えていったことで、
私自身の楽しさも一緒に増えていったように感じてます^^
めんどくさいすっごく手間なことは私自身が苦手なので、やってません(笑)
手軽に、毎日の生活に少しずつ。
取り入れやすい、続けやすい。
そんな感じの中の1つがビネガーシロップでもあります。
今年の冬。
手作りのビネガードリンクでほっと一息。
とかいかがでしょう^^
ご一緒に作ることができれば嬉しいです。
〇ビネガーシロップ作り
12日、18日、ともに残席1名となっております。
〇12月の酒種酵母パンレッスン【クグロフ】
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