愛媛県松山市にて

パン教室・発酵料理教室【りふる】
を主催しています、よしだゆきえです。


こんにちは。

 

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

11月の麴とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンでは

 

「酒種酵母を使って作る

バナナパウンドケーキとドロップクッキー」

を作っています。

 

 

バター不使用、

酒種酵母を使って作る酵母のパウンドケーキ、

実は作る工程がとっても簡単なので、

 

「これだけで作れるんですね~。」

 

のお声をいただいています^^

 

ぐるぐると混ぜていくだけ、

そして、ゆっくりと酵母を発酵させていくだけで作れるので、

お家で気軽に作っていっていただけると嬉しいです。

 

そして、今月の試食の時にお出ししているのは

砂糖不使用で作る

 

りんごのコンポート

 

(端っこのグラスは、

りんごとレモンで作ったビネガードリンク。

あっさりほんのり甘口のドリンクです。)

 

りんごのコンポート、

お砂糖を使わないで作るので、優しい甘さに仕上がってます。

 

試食にお渡しするレシピは

 

お家に普段あるもので、

手軽に発酵調味料を使って作れる副菜。

 

を心がけています。

 

手軽に発酵調味料で作れる、

体に優しい副菜があることで、

毎日の皆さまのおうちごはんが

楽しく、楽になってくれると嬉しいなと思いつつ。

 

試食のレシピもお渡ししていますので、

お家でも作ってみて下さいね^^

 

 

 

週末には12月のレッスンのご案内をする予定です。

 

お待たせしてしまってすみません💦

 

12月は

ビネガードリンクのレッスンも開催します!

 

 

 

 

 

現在募集中のレッスン

 

 

〇11月の酒種酵母パンレッスン【バナナパウンドケーキ&ドロップクッキー】

 

 

 

 

 

 

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