愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室【りふる】
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
11月の麴とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンでは
「酒種酵母を使って作る
バナナパウンドケーキとドロップクッキー」
を作っています。
バター不使用、
酒種酵母を使って作る酵母のパウンドケーキ、
実は作る工程がとっても簡単なので、
「これだけで作れるんですね~。」
のお声をいただいています^^
ぐるぐると混ぜていくだけ、
そして、ゆっくりと酵母を発酵させていくだけで作れるので、
お家で気軽に作っていっていただけると嬉しいです。
そして、今月の試食の時にお出ししているのは
砂糖不使用で作る
りんごのコンポート
(端っこのグラスは、
りんごとレモンで作ったビネガードリンク。
あっさりほんのり甘口のドリンクです。)
りんごのコンポート、
お砂糖を使わないで作るので、優しい甘さに仕上がってます。
試食にお渡しするレシピは
お家に普段あるもので、
手軽に発酵調味料を使って作れる副菜。
を心がけています。
手軽に発酵調味料で作れる、
体に優しい副菜があることで、
毎日の皆さまのおうちごはんが
楽しく、楽になってくれると嬉しいなと思いつつ。
試食のレシピもお渡ししていますので、
お家でも作ってみて下さいね^^
週末には12月のレッスンのご案内をする予定です。
お待たせしてしまってすみません💦
12月は
ビネガードリンクのレッスンも開催します!
〇11月の酒種酵母パンレッスン【バナナパウンドケーキ&ドロップクッキー】
お問合せ、お申込みは
公式ライン、またはお問合せフォームよりお願いします。
【公式LINE】