愛媛県松山市にて

パン教室・発酵料理教室【りふる】
を主催しています、よしだゆきえです。


こんにちは。

 

パンと発酵料理【りふる】のレッスンでは
ホシノ天然酵母パンを作ります。

 

天然酵母って何?

ということについて今日はお話しをさせて下さいね。

 

天然酵母とは

穀物や果物などのまわりに存在している酵母菌を採取し、パン作りに適した酵母を選んで培養したものです。

 

パンができあがるまでに少し時間はかかりますが、その分生地に深い味わいが出るのが特徴です。

 

例えば レーズンで作る酵母

レーズンを水や砂糖などで発酵させて酵母液を作り、酵母の種を作っていきます。

 

パンの元種として使えるまでに1週間ほどかかります。

 

こういったものは自家製酵母とよばれます。

自家製酵母のパンはゆっくりと時間をかけて生地を発酵させていくことで、

果物や穀物の香りがパンに奥行きのある風味と味わい、うまみをつけてくれます。

 

とてもおいしいパンですが、

種作りに時間がかること、

作った種を育てていくという手間がかかること、

そんな事から、私には続けることが難しかった。。。

 

そんな中、自分でレーズンなど果物などから酵母液を作らないでも使えるのが

ホシノ天然酵母。

 

ホシノ天然酵母は

お米由来の酵母を国産小麦・国産米・麹・水で培養した酵母です。

 

粉末状で売られているので、水と合わせて約1日発酵させてあげると、すぐ使えます。

 

出来上がったものは冷蔵庫で保管するだけ。

 

酵母種がなくなったら、また粉と水を合わせて作るだけなので、

簡単、手間いらず。

 

自家製酵母を作るような手間がないけれど、天然酵母パン特有の

うまみのある生地のパンを作ることができます。

 

しかも、ホシノ天然酵母のパンは

ふわふわのパンも作れるし、ハード系のパンも得意です。

 

かたいパンがあまり好きでない子どもですが、ホシノ天然酵母パンだと

「おいしい!」と言って喜んで食べてくれました。

バター不使用メロンパン

(息子大好きメロンパン。バター不使用で作ります)

 

ホシノ天然酵母パンも発酵に少し時間はかかりますが、

冷蔵庫で発酵するやり方を取り入れることにより、1回の作業する時間が短くすることができます。

 

これが子育てで忙しい時にぴったりでした!

 

1日目はパン生地をこねて、

その後、生地を冷蔵庫でゆっくりと発酵させるだけで終了。


発酵をゆっくりとることで


・1回の作業時間が少なくなることから、パン作りに拘束される時間が短くなり、時間を有効に使えます。
 

・ゆっくりと発酵することで粉の味わいを引き出すことができます。

 

そして2日目は
発酵し終わったパン生地を成形をして焼けば出来上がり♪

 

長時間パン作りで拘束されることがないので、
お仕事をしていても、お子さんがいらしても、
美味しいパンがご自宅で焼ける様になります。

 

パンを作るとなると、1日他の家事をおいておいて、パン作り優先。

 

なので、他の家事ができなかったー!

 

と、思ってパン作りの時間を作るためにバタバタとする

ということがなくなりました。

 

忙しい主婦の方にはとても合っているパンだと思います。

 

次回は

パンと発酵料理【りふる】で使っている

ホシノ丹沢酵母について、お話させて下さいね。

 

 

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