ホシノ天然酵母の種起こし5日間 | 横浜市青葉区藤が丘 チョークアートのいちからかふぇ

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横浜市青葉区藤が丘
チョークアートのいちからかふぇです。
家内が描くチョークアート、夫である自分が作る額縁、夫婦合作のチョークアート作品を、店内に飾っています。
店内も夫婦で改装し、手作り感たっぷりで落ち着くと、喜ばれています。

こんにちは!

いつも閲覧&いいね 本当にありがとうございます!
とっても励みになります。
半世紀を少し過ぎたおじさんが、いまだに夢を持って目指しているブログです。
いろいろなことをやって投稿しているブログ、少しでも皆様にワクワクしと楽しんで頂ければと思います!
前向きチャレンジおやじの小澤雅晴、人とのコミュニケーションがとても上手な、明るい慎重派おばさんガールの純世で盛り上げる、古民家カフェ経営を目指すブログをお楽しみに!


★将来の目的

古民家カフェを経営する為に、料理や器、飲み物、お店の内装、インテリア、広告などお店に関わる事で自分で出来るもでのあれば、全てを手作りしてしまえと日夜研究してます。家内はインテリアを中心に、チョークアートプロ、ジュタドール講師となり、教室を開き、その教室を古民家カフェへと、夢を見ながら夫婦で頑張ってます。

★夫婦の性格

新たな事にも果敢にチャレンジして自分でやってしまう、超前向きな性格です。
良いなと思うとすぐに行動、失敗も多くあるけれど経験も豊富になってます。
家内は慎重派、じっくりと検討してやるタイプ、一度始めると責任を持って頑張ります。
仕事柄接客業が得意なので、明るい性格が功をなし、人間関係のトラブルが今まで無いと自慢してます。
金融関係の窓口業務をしてましたが、お年寄りなどから評判がとてもいい
なので接待業としては最高ですね。


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★本日の話題


久しぶりにパンの話題ですが、、

先日ホームパーティーを行った時に、パンを焼こうとホシノ天然酵母の種起こしをしたのだけれど、いつものように生地が発酵せず、諦めていたらなんと2日目に発酵していた。

ダメそうと思いながらもパンを焼いたら意外と評判の良いパンが焼けてしまった。

種起こしする前の酵母は冷蔵庫に入れておいたら半年ぐらい経過していた。

しばらくドライイーストで焼いていたので、半年ぶりに起こした新鮮な酵母でも元種が弱っていたのだろう、発酵力が弱くなってしまったようだ。

その後新しくホシノ天然酵母を購入、今週末からまたパンを焼き始めようと種起こしを行った。



ホシノ天然酵母の種起こしは、保温冷庫に入れて5日間かけてじっくりと起こす事を行っている。

時間をかけて起こすと、とても良い香りがする酵母が出来上がる。

香りはお酒ですね。

味はスッキリとして癖が無い、このような酵母を作ると美味しいパンが焼けるのだ。

この保温冷庫は種起こし用だけでなく、1次発酵にも使用している。

この中ではきっと沢山の良い酵母が付着しているのだろう。

蔵元でも室内に酵母が沢山いると、美味しいお酒が出来ると言われているので、パン作りも同じだろうと思う。



5日間かけて作った天然酵母は、プツプツと気泡が出て酵母の元気良さが判る

蓋を開けると良い香り!

100gの元種を使用して作るので10回くらいパンが焼ける。

それ以上の量だと今度は起こした種が弱くなる、使用期限は1ヶ月ぐらいだろう。

1ヶ月過ぎると発酵力が弱くなり、発酵時間が遅くなっていく。

週末は暑いけれどバタールでも焼いてみようかな。

家内がレーズンが入ったハード系のパンが食べたいと言うので、それも作ってみようと思う。

そう言えばピッコリーノパン、また食べたくなってきたなぁー...




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