久しぶりの投稿です。
一年かけてようやく出来上がりました!
✨究極の無添加米粉パン✨
ひとつひとつ材料にこだわりがあります。
少しずつ紹介していきますね。😊
まずは、結〜musubi〜のお米パンの
一番中心となるなお米。
和歌山県橋本市の
「橋本自然農苑」の代表橋本進さん。
自然農法(無肥料、無農薬)で20年以上。
橋本さんの作るお米はもちろんのこと、
野菜も野菜本来の味が濃く、
甘みがありすごく美味しい‼️
しかも腐らない。
最後は発酵するんです。
無肥料、無農薬で
虫も寄せ付けないぐらいに、
元気に野菜が育つだなんて!
野菜、お米に生命力があり、
食べた者でないとわからない感動です。😍
そんな橋本さんが、
去年、和歌山初の新規需要米として、
これも和歌山初の「ミズホチカラ」
に挑戦していただけました!
このお米は、南の九州地方で
良く育てられていますが、
同じ物が和歌山で育つのか?
心配していましたが、
その辺は、さすがプロ!
橋本さんの「大丈夫ですよ」
の言葉に安心していました。
橋本自然農苑さんで
結〜musubi 〜のお米を
担当してくれたのが、白崎さん夫婦。
お
写真真ん中が、橋本自然農苑の橋本さん。
毎日、毎日世話をして、
大切に育ててくれました!
休みの日も毎日田んぼに出かけて、
草を引いたり稲穂に声かけしてくれてたそうです。
その甲斐あって、
ミズホチカラは元気に育ち、
立派なお米が出来上がりました!
収穫時期も台風が来たのですが、
このミズホチカラは、
何ともなく元気だったそうです。
そんな大切に育てていただいた
お米をなんとか有効活用したいと思い、
そのお米からご縁があり、
結〜musubi 〜オリジナル
「ライスジュレ 」、
「アルファー化米粉」
など作っていただき、
そのお米を中心に
「究極のお米パン」
が完成しようとしています。
最初、橋本自然農苑の橋本さんに
お願いしたものの、
そのお米でちゃんと米粉パンができるのか、
喜びと不安が交互にきて
悩んだ時期もありましたか、
そこは自分を信じて
前に進むだけでした。
あれからもうすぐ一年。
色んな経験を積んでやっと
「究極のお米パン」
が出来上がります😂‼️
これは、私の中でも想い入れのある、
本当の究極のパンです❗️
発売間近❗️
この続きは、「究極のお米パンその②」
をお楽しみに😊
一周年セール期間中
工房オープン 毎週日曜日
10〜16時
結ホームページ
https://www.komemusubi.com/