キャラ弁/だるまくんのお弁当☆受験生応援にも♪ | *ぱん子家のキャラごはん*

*ぱん子家のキャラごはん*

キャラ弁、キャラ飯大好き☆長男くんの毎日のお弁当やおうちごはんがメインです♪
たまーに趣味とかごちゃ混ぜ日記?(^-^;

キャラ弁/だるまくんのお弁当☆受験生応援にも♪

3学期開始ー♪ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

鏡開きも昨日終わり、すでに正月気分から少し遠のく今日この頃ですが…
今年初の幼稚園弁当なので、負けじと正月弁です!!o(・ω・´o)

少し久々のキャラ弁当…
だるまくんの顔バランス悪かったり…海苔巻きおにぎりに黒豆に、ブロッコリーまで光り当たらずで 黒率半端ない画像になってますがお気になさらず!!(|||´Д`)
 

 材料
◯だるま分(他は作り方へ)
・ごはん ── 適量
・デコふり(赤) ── 適量
・海苔 ── 適量
・薄焼き卵(orチェダーチーズ) ── 少量
・カニかま、にんじんなど ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
ごはんを鏡餅土台用は小さな丸おにぎりにし海苔を巻く。
だるま顔用はなるべく平たい小判型に、体用はデコふりを混ぜ丸く(気持ち三角めに)にぎる。
02


だるま…模様→薄焼き卵を木の葉型で抜く。顔→海苔をハサミやパンチでパーツに切出す。
(鼻はにんじん、ほっぺはカニかまです)

鏡餅→カニかまをほぐし開き、白部分を楕円形(大小1枚ずつ)で抜く。卵を丸型で抜き、葉っぱの形にカットしたいんげん豆を添える。
03


門松…いんげんのベーコン巻きに ほぐしカニかまをねじねじして巻く。