マカロンに挟むクリームがいつもチョコガナッシュになってしまう方、バタークリームもお勧めですよ。マカロン以外のお菓子作りにも使えるので、是非作ってみて下さい。

 

マカロンの乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

4種のバタークリーム

チョコ いちご 抹茶 バタークリーム

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

マカロンの材料

バタークリーム 材料

<直径3cmのマカロン8~10個分×4種>

● バタークリーム

無塩バター…200g

卵黄…2個

グラニュー糖…65g

水…20ml

ココアパウダー…5g

いちごパウダー…5g

抹茶パウダー…3g

<直径3cm 8個分>

● マカロン

卵白(Mサイズ)・・・1個分(33g)

アーモンドプードル・・・35g

粉糖・・・40g

グラニュー糖・・・30g

 

作り方

バタークリーム 練り方

室温に戻した無塩バター200gをゴムベラで練り、50gずつに分ける。

バタークリーム 泡立て

卵黄2個をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

バタークリーム シロップ

グラニュー糖65g,水20mlを火にかけ、115℃程度まで煮詰める。

バタークリーム 卵黄

卵黄に糸の様に垂らしながら高速で泡立てる。少しずつ全て加え、粗熱が取れるまで泡立て続ける。

バタークリーム 泡立て

1/4量をボウルに入れ、無塩バター50gを加え中速で泡立てる。

バタークリーム 絞り方

ラップをして冷蔵庫に入れ、絞りやすい硬さにしてプレーンバタークリームを星口金で作った絞り袋に入れる。

チョコバタークリーム 泡立て

同様に卵黄等1/4量をボウルに入れ、ココアパウダー5gを加え混ぜ、更に無塩バター50gを加え中速で泡立てる。

チョコバタークリーム 絞り方

ラップをして冷蔵庫に入れ、絞りやすい硬さにしてチョコバタークリームを星口金で作った絞り袋に入れる。

いちごバタークリーム 泡立て

同様に卵黄等1/4量をボウルに入れ、いちごパウダー5gを加え混ぜ、更に無塩バター50gを加え中速で泡立てる。

苺バタークリーム 絞り方

ラップをして冷蔵庫に入れ、絞りやすい硬さにしていちごバタークリームを星口金で作った絞り袋に入れる。

抹茶バタークリーム 泡立て

同様に卵黄等1/4量をボウルに入れ、抹茶パウダー3gを加え混ぜ、更に無塩バター50gを加え中速で泡立てる。

抹茶バタークリーム 絞り方

ラップをして冷蔵庫に入れ、絞りやすい硬さにして抹茶バタークリームを星口金で作った絞り袋に入れる。

マカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

マカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

マカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

マカロン マカロナージュ

マカロン 生地 (マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

マカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。)

マカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

マカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで10分焼き、扉を開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

マカロン バタークリーム 絞り方

マカロン チョコバタークリーム 絞り方

マカロン いちごバタークリーム 絞り方

マカロン 抹茶バタークリーム 絞り方

マカロンにバタークリームを絞り、挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。

 

もちろん、YouTubeなので完全無料です。料金は一切かかりません。

 

是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。

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パンダワンタン マカロンレシピ