冷蔵庫乾燥なら、大きなマカロンでも絶対に乾きます。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

 

実際に、いちごマカロンケーキを冷蔵庫乾燥で作ってみました。ご家庭でマカロンケーキ作りに挑戦してみて下さい。

いちごのマカロンケーキ

苺のマカロンケーキ

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

マカロンの材料

いちごチーズチョコクリームの材料

苺のマカロンケーキの材料

<直径6cm 2個分>

● マカロン

卵(Mサイズ)…1個 卵白のみ使用

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

着色料(ピンク)…適量

● いちごチーズチョコクリーム

クリームチーズ…60g

ホワイトチョコ…50g

いちごパウダー…5g

いちごダイス…5g

レモン汁…小さじ1/4

● トッピング

いちご…6個

 

作り方

苺のマカロンケーキ 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

イチゴのマカロンケーキ メレンゲ

室温に戻した卵白1個分にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

いちごのマカロンケーキ 着色

着色料(ピンク)を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

苺のマカロンケーキ 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

イチゴのマカロンケーキ マカロナージュ

いちごのマカロンケーキ 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

苺のマカロンケーキ 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径6cmの丸状に絞り出す。(紙に直径6cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。)

イチゴのマカロンケーキ 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に1時間程入れ乾燥させる。(30分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

イチゴのマカロンケーキ 焼き方

150℃に予熱したオーブンで3分焼き、扉を開けずに130℃に落として15分焼き、3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

苺チョコチーズクリーム 湯煎

粗熱を取っている間にいちごチーズチョコクリーム作り。ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

イチゴチョコチーズクリーム パウダー

いちごパウダー5g,いちごダイス5gを加え混ぜる。

いちごチョコチーズクリーム クリームチーズ

室温に戻したクリームチーズ60gをゴムベラで練る。

苺チョコチーズクリーム 混ぜ方

先程のチョコを加え混ぜる。

イチゴチョコチーズクリーム 泡立て器

レモン汁小さじ1/4を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

いちごチョコチーズクリーム 冷やし方

苺チョコチーズクリーム 絞り袋

氷水を用いて冷やし、適度な硬さにし、星形の口金で作った絞り袋に入れる。

イチゴのマカロンケーキ 苺の切り方

いちご6個のヘタを切り落とし、縦半分に切る。

苺のマカロン デコレーション

マカロンにいちごチーズチョコクリームを絞り、縦半分に切ったいちご3個分を載せる。

イチゴのマカロンケーキ デコレーション

いちごチーズチョコクリームを絞り、マカロンを載せる。

いちごのマカロンケーキ デコレーション

いちごチーズチョコクリームを絞り、ピックを載せれば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

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パンダワンタン マカロンレシピ