冷蔵庫乾燥なら、大きなマカロンでも絶対に乾きます。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

 

実際に、ショートケーキのようなマカロンケーキを冷蔵庫乾燥で作ってみました。ご家庭でマカロンケーキ作りに挑戦してみて下さい。

いちごのマカロンケーキ

ショートケーキのようなマカロンケーキ

 

作り方動画(YouTube)

 

 

 

材料

マカロンの材料

ゼラチン入り生クリームの材料

苺のマカロンケーキの材料

<直径6cm 2個分>

● マカロン

卵(Mサイズ)…1個 卵白のみ使用

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

● 生クリーム

粉ゼラチン…1g

生クリーム…100ml

砂糖…10g

レモン汁…数滴

● トッピング

いちご…6個

粉糖…適量

 

作り方

いちごのマカロンケーキ 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

苺のマカロンケーキ メレンゲ

室温に戻した卵白1個分にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

イチゴのマカロンケーキ 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

いちごのマカロンケーキ マカロナージュ

苺のマカロンケーキ 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

イチゴのマカロンケーキ 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径6cmの丸状に絞り出す。(紙に直径6cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。)

いちごのマカロンケーキ 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に1時間程入れ乾燥させる。(30分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

苺のマカロンケーキ 焼き方

150℃に予熱したオーブンで3分焼き、扉を開けずに130℃に落として15分焼き、3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

ゼラチン入り生クリーム 泡立て方

粗熱を取っている間に生クリーム作り。生クリーム100mlに砂糖10g,レモン汁数滴を加え、7~8分立てにする。

ゼラチン入り生クリーム ゼラチン加え方

粉ゼラチン1g+水大さじ1を500Wの電子レンジで15秒温め、人肌程度まで冷ます。

ゼラチン入り生クリーム 混ぜ方

生クリームに加え、すぐに混ぜる。

イチゴのマカロンケーキ クリームの絞り方

生クリームを絞り袋に入れ、マカロンに絞る。

いちごのマカロンケーキ クリームの絞り方

縦半分に切ったいちご2個分を載せ、再び生クリームを絞る。

苺のマカロンケーキ デコレーション

マカロンを載せ、生クリーム,いちご1個,粉糖で飾り付ければ完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。

 

もちろん、YouTubeなので完全無料です。料金は一切かかりません。

 

是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。

↓下記画像をクリックするとYouTubeにとびます↓

パンダワンタン マカロンレシピ