こんにちは、パン子です。
小さなお家での出来事について綴っています。
家族→私、夫、娘(成人)
お家→延床18坪の狭小住宅、R3.1完成
料理→備忘録として毎日の晩ごはんを載せています。
先週スーパーに行ったときに、
ん??
と思って買った乾燥麺。
多分、ラーメン
だと思います。
もう食べちゃったので、空袋の写真ですみません

↓中身はこれです。
これは中華麺
ソーメンかラーメンか、気になる〜

ということで買いました

見た目は、中華そばの黄色い麺です。
揖保乃糸の素麺よりは少し太い気がします。
冷麺にしたら美味しそうだったのですが、
冷麺は材料を揃えるのが面倒なので、
これを肉そばって言うか分からないけど
私の中では肉そばにしてみました。
本日のお昼ごはん
いろり鍋にスープの材料を入れて、
沸騰したらさきほどの麺を入れて、
熱々になったらそぼろ肉とネギをのせて
できあがり。
そぼろ肉は、ひき肉を炒めた後に、甜麺醤と豆板醤を加えてさらに炒めたものです。冷蔵庫にトッピングになりそうなものがこれとネギしかありませんでした
スープは、顆粒鶏ガラ、醤油、ごま油、生姜、コショウで作っています。最近は既製品は使ってなくて、家族からクレームがこないのでこの材料で作っています。
さて、初の揖保乃糸の中華麺の味はと言うと…
こ、こ、これは、
ラーメン??
そうめん??
そうめんかも!
という食感でした。
※個人的な感想です。
味は、いつものラーメンの麺に比べると、
ヘルシーっぽい物足りない感じでした。
袋を見たらカロリーはそれなりにありましたけど。
何かしょっぱかったラーメンでしたが、
麺がしょっぱかったのか、
スープなのか…
今となっては分からない…
娘には、ラーメンだよ!って言って出したら、
気付かず、ラーメンだと思って美味しいと言って食べていました。
あっ、袋に中華麺と書いているからラーメンか!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
